08:07 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Бабина со старой кинопленкой.

Грузинская короткометражка "Рыбалка" победила в Великобритании

© photo: Sputnik / Artem Zhitenev
Культура
Получить короткую ссылку
Триумф грузинского кино (27)
19310

В фильме грузинского режиссера затрагиваются темы наркополитики и жестокости полицейских

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Короткометражный фильм грузинского режиссера Торнике Бзиава "Рыбалка" удостоен Приза жюри на Monkey Bread Tree Film Awards в Великобритании, говорится в сообщении Национальный центр кинематографии Грузии.

Член жюри и директор фестиваля Бен Райдер сравнил "поэзию, гармонию и хореографию" грузинского фильма со стилем известного иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами, а также номинированного на "Оскар" польского кинорежиссера и кинодраматурга Кшиштофа Кесьлевского.

"Особенно вторая часть фильма клонится к стилю польской комедии. Потому что в ней есть своеобразный ухмыляющийся социалистический комедийный элемент, который одновременно и мрачный, и интересный. Он напоминает работу покойного Кшиштофа Кесьлевского, к примеру, его ленту "Три цвета: Белый"... Я считаю, что режиссер искусно управляет кинематографическими инструментами. Именно поэтому он, в конце концов, победитель. И это прекрасно показано в его фильме", - сказал Райдер.

О чем фильм "Рыбалка"?

"Рыбалка" — это копродукция Грузии и Франции. В картине затрагивается проблематика наркополитики и жестокости полицейских, а также темы правосудия и насилия. В фильме снялись Имеда Арабули, Ника Гордезиани, Георгий Абзианидзе, Мзия Арабули, Тамара Бзиава, Афроберт Коберидзе, Георгий Цхведиани и другие.

У фильма "Рыбалка" уже есть своя красивая фестивальная история. В 2018 году картина Торнике Бзиава вошла в национальную конкурсную программу 40-го Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране (Франция). Festival International du court metrage Clermont-Ferrand - это основанный в 1979 году ежегодный международный фестиваль короткометражного кино, который на сегодняшний день является самым престижным в мире кинофорумом, посвященным короткометражным кинофильмам.

Что известно о Торнике Бзиава?

Режиссер, сценарист и актер Торнике Бзиава – внук выдающегося грузинского кинорежиссера и сценариста Семена Долидзе и сын известного грузинского театрального режиссера Кети Долидзе. Как актер Торнике снимался в фильмах "Улыбайся" Русудан Чкония, "Складки на моем одеяле" Зазы Русадзе, "Пять дней в августе" Ренни Харлина, "Три дома" Зазы Урушадзе, "Там, за горами" Левана Тутберидзе и других картинах. В его режиссерские работы входят картины: "Тбилисская история любви", "Апрельские заморозки", "Гнездо" и другие.

Выпускник актерского и режиссерского факультетов Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели, Торнике Бзиава продолжил обучение в Тбилисском государственном университете на факультете западноевропейских языков, где изучал английский язык и литературу. Свое режиссерское мастерство оттачивал на мастер-классах у английского режиссера театра и кино Питера Брука в Лондоне, у Олега Табакова в школе-студии при МХАТе, изучал драматическую режиссуру у режиссера Кама Гинкаса и у кинорежиссера Бориса Фрумина в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета.

В Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране Торнике Бзиава принимал участие уже в третий раз. В 2010 году грузинский режиссер представлял во Франции свой фильм "Апрельские заморозки", получивший приз жюри, а в 2016 году – ленту "Любитель поминок", которая была удостоена зрительской награды смотра.

О кинонаграде The Monkey Bread Tree

The Monkey Bread Tree Film Awards во главе с его директором Беном Райдером (Ben Rider), призван поощрять режиссеров, в том числе начинающих, на создание сильного независимого кино. У фестиваля довольно интересная концепция - награды в нем присуждают, учитывая бюджет фильма. Точнее, для категорий менее 5 тысяч долларов, между 5 и 10 тысячами долларов, а также с бюджетом выше 10 тысяч долларов. То есть судьи оценивают работы режиссеров на по затраченным на производство картин ресурсам. В каждом сезоне кинонаграды - новые судьи. Это делается для того, чтобы оценка и взгляд кинокритиков всегда был свежим и объективным.

Борец за либеральную наркополитику в Грузии попал за решетку >>

"Будь то документальный фильм, короткометражный анимационный фильм или драма о пивоварении, которая начинается в четыре часа, наше жюри кинокритиков и режиссеров с нетерпением ждет возможности взглянуть на ваш проект и одобрительно кивнуть", - говорится на сайте награды.

Еще один интересный факт фестиваля связан с его названием. Его имя идет от название африканского дерева родом из Зимбабве. Дело в том, что директор фестиваля родился именно в этой стране, на юге Африки.

Темы:
Триумф грузинского кино (27)


Главные темы

Орбита Sputnik