17:56 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Фонтан на центральной площади в городе Кутаиси

В Кутаиси отмечают День города - "Гвирилоба-2019"

© Sputnik / STRINGER
Культура
Получить короткую ссылку
30622

Уже более ста лет в Кутаиси отмечают праздник "Гвирилоба", слово "гвирила" в переводе с грузинского означает ромашка

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. В Кутаиси (регион Имерети) 2 и 3 мая отмечают День города - "Гвирилоба-2019", говорится в сообщении мэрии.

В городе в течение двух дней по традиции пройдут праздничные мероприятия – концерты, выставки, фестивали, театральные представления. Состоится прием для представителей дипломатического корпуса, а так же выставка-продажа цветов, сельскохозяйственной продукции, ручных поделок, будет проведен турнир по шахматам.

Официальный старт празднования Дня города состоится на центральной площади. Позже, на территории Театра оперы в Кутаиси пройдет фотовыставка, посвященная кинематографу. Там же посетителям буду представлены работы учеников художественной школы им. Майсурадзе.

В городе пройдут и концерты с участием грузинских исполнителей Нукри Капанадзе, Неки Себикверадзе, сестер Абуладзе и группы "Чвени Квартети". Празднование города завершится 3 мая праздничным мероприятием, посвященным грузинскому писателю Гураму Дочанашвили.

В связи с празднованием дня города, в Кутаиси уже с ночи 1 мая были закрыты улицы Цисперканцелеби, Пушкина и Святой Нино. А 2 мая будет перекрыта центральная площадь города и ведущие к ней улицы Церетели, царицы Тамар, Гелати и Палиашвили. До 19:00 закрыта для автомобилей часть проспекта Ираклия Абашидзе. Автомобильное движение в городе откроется после завершения праздничных мероприятий.

История города

Традиция отмечать День города в Кутаиси существует с XIX века, праздник носит название "Гвирилоба" ("гвирила" в переводе с грузинского - "ромашка"), так как в этот день жители города продавали цветы, собирая деньги на благотворительность.

Кутаиси – это не только административный центр региона Имерети, но и один из древнейших городов мира. Археологические раскопки показывают, что Кутаиси основан в VI-V вв. до н. э. В VIII веке Кутаиси был столицей объединенного королевства Эгриси и Абхазии. 

Город расположен на обоих берегах реки Риони. В древнегреческой мифологии и истории Кутаиси упоминается еще в XVII-XV веке до нашей эры. Сведения о Кутаиси или, как его раньше называли, Айя сохранились в эпической поэме "Аргонавтика" Аполлония Родосского (III век до нашей эры).

С античных времен и в феодальный период Кутаиси сохранял за собой статус первого города Западной Грузии (Колхети, Эгриси, Лазети).

В Кутаиси жили и творили выдающиеся поэты, писатели, ученые, общественные деятели, музыканты, писатели и композиторы Грузии.

Теги:
Гвирилоба, Мэрия Кутаиси, Кутаиси


Главные темы

Орбита Sputnik