20:06 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2037)
46820

Гостей комплекса Вардзия ждет насыщенная программа в рамках акции "Ночь в музее"

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Пещерный монастырский комплекс Вардзия (Самцхе-Джавахети) отметит Международный день музеев масштабными выставками и красивым зрелищем, сообщают организаторы мероприятия.

Международный день музеев и акция "Ночь в музее" проходит во многих странах мира 18 мая. По случаю праздника в этот вечер комплекс Вардзия будет принимать посетителей бесплатно.

В новом центре для визитеров можно будет отправиться в виртуальный тур по музею-заповеднику, чтобы полноценно ознакомиться с уникальным комплексом, высеченным в скале. Мультимедийная аппаратура адаптирована для лиц с ОВЗ. Кроме того, в центре пройдет фотовыставка, посвященная скальным памятникам Грузии, таким как Уплисцихе, Вардзия, Давид-Гареджи.

Гости праздника смогут поучаствовать в праздничной посадке виноградной лозы, посетить выставку изделий мастеров народного промысла и продукцию грузинских фермеров, а также театрализованные боевые представления. В программе "Ночи музеев" концерт живой музыки, на котором выступит певица София Халваши с бэндом, а завершит мероприятие зрелищное шоу, оформленное современными технологиями и эффектами.

Мероприятие пройдет при поддержке программы "Зрда" ("Рост") Агентства международного развития США (USAID) и Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

"Ночь музеев" – это международная акция, которая впервые прошла в 1997 году. Грузия присоединилась к акции в 2015 году.  В "Ночь музеев" посетители могут бесплатно побывать в музеях-участниках акции и культурные мероприятия в ночные часы.

 

Монастырский комплекс Вардзия

Уникальный монастырский комплекс Вардзия XII-XIII веков расположен в 30 километрах от района Аспиндза. Этот древний памятник грузинского культурного наследия возведен на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Строительство города эпохи Золотого века приписывают царице Тамар. Но первые пещеры были созданы еще раньше, во время правления Георгия III (1156-1184 гг.) – отца царицы Тамар.

Комплекс расположен на нескольких ярусах. Там есть сотни больших и малых залов, городище античного периода, курганные захоронения, 125 винных погребов с 185 квеври (глиняный кувшин для хранения вина).

На территории грандиозного комплекса, высеченного в скале, расположено 15 храмов, главный из которых храм Успения Богородицы с уникальными фресками.

Раньше крепость Вардзия использовалась в оборонительных целях. В восточной части есть потайные тоннели, которые спускаются к реке. А система орошения и водопровода длиной в 3,5 километра является уникальным инженерным сооружением того периода.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)


Главные темы

Орбита Sputnik