00:34 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1850)
18511

Это крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Грузия представила двух номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2020 году - это детский автор Мариам Циклаури и иллюстратор Георгий Чачанидзе.

День детской книги: топ-5 детских писателей Грузии >>>

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) — шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия — крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе. В этом году имена номинантов в рамках Тбилисского международного книжного фестиваля назвал директор библиотеки Георгий Кекелидзе.

Мариам Циклаури — автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие.

Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Что касается иллюстратора Георгия Чачанидзе, он выпускник Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, где до сих пор преподает живопись. Художник часто выставляется персонально и принимает участие в групповых выставках. В 2009 году стал лучшим художником по версии журнала "Чвени мцерлоба" ("Наша литература"). Работы Чачанидзе хранятся в частных коллекциях в Грузии, России, Германии, Италии и Голландии. 

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2019 году стал бельгийский писатель Барт Муйарт.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1850)

По теме

Окунуться в мир Гарри Поттера: Джоан Роулинг напишет четыре новых книги
Издатель книги о Муми-троллях и другие финские литераторы соберутся на фестивале в Тбилиси
Дом писателей обокрали в Тбилиси
Теги:
Георгий Кекелидзе, Грузинская литература, Международная премия памяти Астрид Линдгрен


Главные темы

Орбита Sputnik