16:26 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (147)
19441

Главной темой фестиваля станет творчество Софико Чиаурели

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Третий по счету фестиваль "Дни грузинского кино" пройдет с 10 по 12 июня 2019 года в Санкт-Петербурге, сообщили Sputnik Грузия организаторы.

В программе смотра - новые и старые фильмы, как мэтров, так и начинающих, но уже снискавших международную славу грузинских режиссеров, а также современная грузинская анимация и многое другое.

"Очень хорошее новое кино" - грузинский фильм произвел фурор в Каннах >>

Из нового зрители фестиваля увидят драму о суровых традициях в высокогорном грузинском крае Сванети "Деде" Мариам Хачвани. Из сокровищницы грузинского кино на "Днях грузинского кино" покажут посвященные культовому художнику Нико Пиросмани кинокартины "Пиросмани" Георгия Шенгелая и короткометражный фильм "Арабески на тему Пиросмани" Сергея Параджанова.

Главной же темой фестиваля объявлено творчество легендарной грузинской актрисы театра и кино Софико Чиаурели.

"Петербуржцы увидят сразу три картины с ее участием. Прежде всего вышедший в 1978 году фильм "Несколько интервью по личным вопросам", режиссера Ланы Гогоберидзе, где Чиаурели сыграла главную роль. Вторая картина относится уже к новейшей истории грузинского кино – "Школа Нуцы" Мераба Кокочашвили, снятая в 2000 году. Ее главный герой открывает в родовом имении школу для детей и молодых людей с особенностями развития. Вместе с Чиаурели здесь снялся Кахи Кавсадзе и другие грузинские актеры. И, наконец, в программу кинопоказов включен короткометражный фильм-коллаж "Софико". Он посвящен жизни и творчеству Чиаурели и вышел в год ее смерти. Продюсером и одним из режиссеров картины стал сын Чиаурели Николоз Шенгелая", - рассказывают организаторы.

"Его будут звать мой Хьюго": как Литвинова снимает в кино грузинского актера >>

Откроется кинопрограмма "Дней грузинского кино" фильмом "Соседи" Гигиши Абашидзе. Эта трагикомедия о конфликте между соседями дружного некогда старого тбилисского дома, который хочет выкупит строительная компания.

В секции короткометражек будут показаны фильмы "Динола" Мариам Хачвани, "Диалект" Давида Гургулия и "Исход" Вахтанга Джаджанидзе. А в категории "Анимация" - фильмы "Лиле" Натии Николаишвили и картины Петрэ Томадзе - "Ночной сеанс", "Чай", "Годердзи" и "Любовь".

Киносеансы будут проходить на площадках киноцентра "Родина" и Дома кино. Посещение сеансов бесплатное.

Фестиваль "Дни грузинского кино" также предложит своим посетителям блок интересных мастер-классов. Среди них воркшопы "Грузия - гостеприимная страна бессмертных творений искусства" от онлайн-школы грузинского языка и кухни AZRI.

Мероприятие "Дни грузинского кино" проходят при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга и кинофестиваля "Золотой Витязь".

Темы:
Грузинское кино (147)
Теги:
Софико Чиаурели, грузинское кино, Санкт-Петербург, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik