13:43 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1843)
22120

В Грузии опера "Кармен" впервые прозвучала 15 октября 1885 года

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Представления знаменитой оперы "Кармен" французского композитора Жоржа Бизе состоятся 8 и 9 июня на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

Представление “Кармен” в субботу, 8 июня, состоится в 20:00,  а в воскресенье, 9 июня, в 15:00. В постановке, режиссером которой является Леван Цуладзе, участвуют солисты, хор и оркестр Театра им. З. Палиашвили. Билеты доступны в продаже в кассах театра и онлайн.

"Кармен" — опера в четырех актах на либретто Анри Мельяка и Людовика Галеви по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме. Сюжет "Кармен" взят из одноименного произведения Мериме. В центре круговорота событий - красивая, страстная и свободолюбивая цыганка, своим образом жизни и поступками меняющая жизни окружающих ее людей. Это последняя опера композитора, прошедшая тернистый путь к славе и сценам мировых театров.

"Кармен" – кульминация творчества Жоржа Бизе (1838-1875) и одна из вершин мировой оперной музыки. Эта опера стала последним произведением Бизе: ее премьера состоялась 3 марта 1875 года, в Париже, в театре "Опера комик" (Opéra-Comique). Ровно через три месяца композитора не стало. Его преждевременная смерть, по мнению историков, была обусловлена тем грандиозным скандалом, который разыгрался вокруг "Кармен". Почтенная публика нашла сюжет оперы неприличным, а музыку слишком ученой, подражательной.

Между тем, скандальная опера привлекла внимание других театров. Вскоре ее поставили в Вене, потом в Венеции, а затем и в других европейских и американских театрах. И везде "Кармен" сопутствовал успех.

В Грузии опера "Кармен" впервые прозвучала 15 октября 1885 года, со сцены Тбилисского ("летнего") театра оперы.

 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1843)
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета


Главные темы

Орбита Sputnik