22:40 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (294)
56560

Одному из самых известных и выдающихся скульпторов, живописцев и графиков Грузии Мерабу Бердзенишвили 10 июня могло бы исполниться 90 лет. Он скончался 17 сентября 2016 года

Работы скульптора расположены в разных уголках Грузии, а одна из его работ – памятник грузинскому поэту XII века Шота Руставели установлен в Москве.

Мераб Бердзенишвили
Мераб Бердзенишвили

Гуляя по улицам Тбилиси, вы наверняка встречали работы Мераба Бердзенишвили, и чтобы вы знали "героя в лицо" Sputnik Грузия составил для вас список самых известных работ мастера.

"Муза"

Прогуливаясь по центру столицы, вы не могли не заметить одну из работ мастера - декоративную скульптуру "Муза", установленную у здания Тбилисского концертного зала (Филаромнии) в 1971 году. Героиня, изображающая музу, будто бы держит в руках праздничную нить, на которую нанизаны различные театральные маски. Скульптура очевидно стоит на своем месте, ведь в филармония – уже многие годы является культурным центром Тбилиси, а как культура может существовать без музы.

Тбилисский Большой концертный зал (Филармония)
© Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисский Большой концертный зал (Филармония)

Давид Гурамишвили

Памятник, посвященный грузинскому поэту XVIII Давиду Гурамишвили, установлен на проспекте Ильи Чавчавадзе в центральном районе столицы – Ваке в 1965 году.

Многим скульптура Давида Гурамишвили может показаться очень простой и даже скромной, но таким образом Бердзенишвили хотел передать внутреннюю силу и подчеркнуть мучения и трудности, с которыми столкнулся поэт при жизни. В одной руке поэт держит свое произведение "Давитиани" - огромный цикл автобиографической лирики, а вторая рука чуть отведена в сторону, будто бы он слушает тайный голос.

Скульптор Мераб Бердзенишвили. Фрагмент памятника грузинскому поэту Давиду Гурамишвили. 1965 год. Чугун.
© photo: Sputnik / Эдуард Песов
Скульптор Мераб Бердзенишвили. Фрагмент памятника грузинскому поэту Давиду Гурамишвили. 1965 год. Чугун.

Котэ Марджанишвили

Дух грузинского режиссера начала XX века Котэ Марджанишвили присутствует, как ни странно, даже в Тбилисском метро, и все благодаря Мерабу Бердзенишвили.

Бюст, созданный в 1966 году, находится на станции столичного метро "Марджанишвили", которая и названа в честь него.

Туристы часто фотографируют работу Бердзенишвили, расположенную при входе в метро, так как она действительно впечатляет своим внушительным размером и техникой создания.

© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Горельеф грузинского режиссера Коте Марджанишвили на станции тбилисского метрополитена, носящей его имя

Шота Руставели в Тбилиси

Памятников, посвященных великому поэту, мыслителю и государственному деятелю Шота Руставели в Тбилиси несколько. Один из них - работа Мераба Берденишвили, которая была создана в 1956 году. Небольшая скульптура установлена на фасаде первого корпуса Национальной парламентской библиотеки. Так что, тех, кто пришел получать знания, встречает именно Руставели.

Памятник Шота Руставели работы Мераба Бердзенишвили
© photo: Sputnik / Тункель
Памятник Шота Руставели работы Мераба Бердзенишвили

Шота Руставели в Москве

Мераб Бердзенишвили установил памятник Руставели и в Москве, в 1966 году. Памятник стоит в тени деревьев Георгиевского сквера в центре российской столицы, где Руставели представлен в одеждах античного воина на четырехгранном постаменте из красного гранита.

На лицевой стороне пьедестала высечены слова: "Шота Руставели – великому грузинскому поэту и мыслителю", а на боковых сторонах строки из поэмы "Витязь в тигровой шкуре": "Зло сразив, добро пребудет в этом мире беспредельно" и "Кто себе не ищет друга, сам себе он враг".

Открытие памятника поэту и мыслителю Шота Руставели на Грузинской площади в Москве. Скульптор М.И. Бердзенишвили.
© photo: Sputnik / Rudolf Alfimov
Открытие памятника поэту и мыслителю Шота Руставели на Грузинской площади в Москве. Скульптор М.И. Бердзенишвили.
Темы:
Гордость Грузии (294)
Теги:
Мераб Бердзенишвили


Главные темы

Орбита Sputnik