14:00 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Бегемот Беги возвращается в разрушенный зоопарк. Из серии Тбилисское наводнение 13 июня

Смертоносное наводнение в Тбилиси превратилось в сказку для детей

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1204)
174241

Любопытно, что в книге есть одно интересное предсказание о бегемоте Беги

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Детская книга писательницы Теи Топурия под названием "Наводнение в зоопарке", в основу которой лег реальный факт — смертоносное наводнение в Тбилиси 2015 года — выйдет в свет в сентябре 2019 года.

В ночь на 14 июня 2015 года в Тбилиси из берегов вышедшая река Вере затопила жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили. Вода разрушила инфраструктуру города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей. Погиб 21 человек, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших.

Книга "Наводнение в зоопарке" выйдет в издательстве "Золиани ката" ("Полосатый кот"). Примечательно, что до Грузии книга была издана в Германии на немецком языке, где получила лестные отзывы, в первую очередь, от юных читателей. 

Как будет выглядеть памятник бегемоту Беги - обществу показали эскизы >>>

"Идет дождь, идет дождь и дождь. Разве это необычно? Да. Потому что этот дождь имеет серьезные последствия для животных тбилисского зоопарка. Масса воды позволила ручью, протекающему через середину зоопарка, разрастись до такой степени, что земля погрузилась в воду в буквальном смысле этих слов…" - говорилось в немецкой аннотации к книге Топурия.

Примечательно, что в книге грузинского автора, написанной вскоре после наводнения, есть любопытное предсказание: Теа Топурия пишет о бегемоте Беги, которому на входе в зоопарк поставили памятник за то, что тот спас животных. 

Как известно, в 2018 году тбилисские власти решили поставить памятник прославившемуся на весь мир бегемоту Беги, который после разрушительного наводнения оказался за территорией зоопарка и прогуливался по площади Героев. 

"При входе в зоопарк поставили памятник бегемоту, так как именно он спас зверей, которые тонули. Он стал очень популярным. Когда ему не лень, он лично выходит к гостям зоопарка и раздает автографы. У меня тоже есть карточка с отпечатком его лапы. Она висит на стене в редакции", - пишет в книге "Наводнение в зоопарке" писательница.

Теа Топурия — грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия — автор двух книг для детей "Парадийские каникулы" и "Пробуждающие сказки".

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1204)

По теме

Гулико Читадзе: жизнь и смерть в зоопарке
Наводнение 13 июня: ужасающие кадры кошмара в Тбилиси
Эколог рассказала, как Тбилиси обезопасили от повторения страшного наводнения
Теги:
Тбилиси, Грузия, Наводнение в Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik