16:35 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Национальный балет Сухишвили

Новинка от знаменитого ансамбля "Сухишвили": в Тбилиси прошла премьера танца "Шаг"

© Sputnik / Alex Shlamov
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1283)
99521

В танце новое все - движения, музыка и костюмы, неизменен лишь грузинский характер

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Новаторские эксперименты Национального балета Грузии "Сухишвили" продолжаются — накануне в Тбилиси состоялась премьера последнего детища знаменитого ансамбля, танца "Набиджи" ("Шаг").

Выступление прошло на закрытии Фестиваля грузинского народного творчества Art Gene. Честь закрывать всенародно любимый фестиваль с 16-летней историей "Сухишвили" выпадает уже много лет.

В танце "Шаг" девушки ансамбля появились без обуви, в длинных облегающих платьях светлых тонов, молодые люди — в брюках и подвязанных ремнями рубашках свободного кроя.

Танец "Шаг" бессюжетный. Однако в нем ярко выражены мужские и женские партии. Женские — с плавными движениями рук и ног, мужские - как всегда со смелыми прыжками в высоту.

Проект ансамбля "Сухишвили" под названием "Трансформация" сочетает в себе элементы фольклора с клубным стилем. Одним из наиболее ярких номеров программы является танец "Игра", поставленный на песню "Ркацители" Ниаза Диасамидзе. 

Наиболее характерной особенностью экспериментальной серии танцев "Трансформация" является не сильный упор на синхронность движений. Но это именно тот случай, когда такое решение абсолютно не раздражает, наоборот, показывает и усиливает оригинальность каждого отдельно взятого танцовщика, его характер и неповторимость.

Неизменно балет "Сухишвили" выступает в сопровождении живой музыки. Музыканты ансамбля играют на национальных грузинских инструментах - доли, пандури и других. Единственное, в "Трансформации" музыка немного видоизменена: здесь больше медитативности, повторений, четкого ритма и меньше динамики.

Примечательно, что во время выступлений "Сухишвили" из зала скандировали "Браво", а в финале номера публика провожала танцовщиков громкими овациями.

Грузия стала призером музыкального фестиваля "Славянский базар 2019" в Витебске >>>

Фестиваль Art Gene проводится с целью популяризации грузинской культуры и является одним из самых знаковых грузинских фестивалей. Ежегодно его посещают до 30-40 тысяч человек.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1283)

По теме

"Отключите мозг и смотрите!" - эксперименты "Сухишвили" покажут в Батуми
Два дня электронной музыки нон-стоп - на западе Грузии пройдет фестиваль Free Wave
Анита Рачвелишвили и экс-солистка "Сухишвили" устроили шоу в метро Тбилиси
Теги:
Тбилиси, Грузия, Ансамбль "Сухишвили"


Главные темы

Орбита Sputnik