19:59 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Грузинская пианистка Хатия Буниатишвили

Грузинская пианистка Буниатишвили выступила в Париже в День взятия Бастилии

© photo: Khatia Buniatishvili / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1268)
51321

Талантливая грузинка была в роскошном черном платье со шлейфом

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Всемирно известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили накануне выступила на концерте в Париже, по случаю Дня взятия Бастилии.

На Марсовом поле, у Эйфелевой башни, Хатия исполнила в сопровождении оркестра знаменитое "Адажио" (Adagio) композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Грузинка была в роскошном черном блестящем платье с пышным шлейфом.

Стоит отметить, что Буниатишвили — частый гость традиционного концерта классической музыки, посвященного французскому национальному празднику. В 2018 году, на День взятия Бастилии, грузинская пианистка открыла торжественный вечер, исполнив гимн Франции.

День взятия Бастилии отмечается во Франции ежегодно с 1880 года. Взятие Бастилии — один из центральных эпизодов Великой французской революции, штурм крепости-тюрьмы Бастилия 14 июля 1789 года. В этот день традиционно праздничные мероприятия начинаются на Елисейских полях Парижа военным парадом.

Чем известна Хатия Буниатишвили?

Хатия Буниатишвили родилась в 1987 году в Тбилиси. Игре на фортепиано начала обучаться вместе со старшей сестрой Гванцей в возрасте трех лет под руководством матери. В возрасте шести лет она дала свой первый концерт с камерным оркестром в Тбилиси.

Будучи студенткой консерватории, в 2003 году Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. Владимира Горовица в Киеве, а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, учредителем которого является русская и австрийская пианистка Елизавета Леонская. Буниатишвили также является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и получила звание "Лучший новичок года" в Echo Klassik Awards (2012).

В 2016 году Хатия выпустила альбом "Калейдоскоп", в который вошли произведения Мусоргского, Равеля и Стравинского. В этом же году Буниатишвили сыграла вместе с израильским филармоническим оркестром под дирижерством Зубина Мета, а также провела в Париже концерт "Аргерих и друзья", куда выдающаяся пианистка Марта Аргерих пригласила лишь семерых исполнителей, и среди них были Хатия с сестрой Гванцей Буниатишвили. Кроме того, в ноябре 2016 года Хатия Буниатишвили стала лицом австрийского бренда часов Jacques Lemans, основанного в 1975 году.

Последние годы Хатия Буниатишвили живет в Париже и много гастролирует по всему миру.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1268)

По теме

Грузинская группа "Мгзавреби" выступит с концертом в Москве
Иван Дорн даст концерт в Батуми
Бесплатный концерт польской музыки пройдет под открытым небом в Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik