21:42 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Открытие монумента Зураба Церетели в ГИТИСе

"Монумент будущим звездам": в ГИТИСе установили скульптуру Зураба Церетели

© photo: GITIS official / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1477)
9520

Скульптура станет символичным напутствим выходящей из стен вуза талантливой молодежи

ТБИЛИСИ, 18 июл – Sputnik. Монумент работы знаменитого скульптора, президента Российской академии художеств Зураба Церетели установили во дворе исторического особняка Российского института театрального искусства - ГИТИСа в Москве, говорится в сообщении вуза. 

Скульптура под названием "Монумент будущим звездам" представляет собой двухметровую пятиконечную звезду, сделанную из металлолома. По словам ректора ГИТИСа Григория Заславского, он случайно увидел монумент в мастерской Церетели и обратился к скульптору с просьбой подарить ее институту.

"В ГИТИСе существует давняя традиция: почти каждый курс, который выпускается, что-то оставляет после себя – памятные камни, скамейки, или сажает деревья. Была мечта, чтобы здесь появился настоящий большой монумент. Некоторое время назад я побывал в Переделкине, в доме-музее Зураба Константиновича Церетели. Там есть серия работ, сделанных из металлолома. Одна из них запала мне в душу... Зураб Константинович отличается добротой, щедростью, русским гостеприимством. Я написал письмо и получил положительный ответ. Мы дождались прихода лета, чтобы скульптуру можно было установить", — сказал на церемонии открытия Заславский.

Зураб Церетели и ректор ГИТИСа Григорий Заславский
Зураб Церетели и ректор ГИТИСа Григорий Заславский

По словам ректора, название монумента было придумано уже в ГИТИСе, как напутствие молодежи, которая выходят из стен института и которой вуз гордится. 

В свою очередь Зураб Константинович поблагодарил российскую школу живописи и своих великих педагогов, которым многим обязан.

"Все, что я создаю, я отдаю народу. Все, что я получил от российской школы и великих педагогов, я должен отдать... Если у вас еще идеи будут, я готов. Это уникальная территория", — отметил художник, оставив запись-рисунок в книге почетных гостей института.

Скульптор и художник Зураб Константинович Церетели родился в Тбилиси 4 января 1934 года. Он является президентом Российской академии художеств с 1997 года. Монументальные работы 85-летнего скульптора находятся в России, Грузии, США, Испании, Франции, Италии и многих других странах мира.

"Больше, чем жизнь": выставка Зураба Церетели впервые открывается в Лихтенштейне >>>

Российский Институт Театрального Искусства (ГИТИС) основан в 1878 году. Он является крупнейшим театральным вузом в Европе и одним из крупнейших в мире. ГИТИС ежегодно принимает тысячи студентов на ведущие отделения – актерское мастерство, режиссура, факультет музыкального театра, театроведческий, балетмейстерский, факультет эстрадного искусства, продюсерский и факультет сценографии. Среди выпускников института такие знаменитые актеры как Александр Демьяненко, Валентина Талызина, Станислав Садальский, Юрий Стоянов, Алексей Серебряков, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1477)

По теме

Ультрамодный показ в Тбилиси: как модники щеголяли на фоне гигантских скульптур
Скульптуры работы Зураба Церетели могут украсить Буэнос-Айрес
Юбилей великого: 5 самых известных скульптур Мераба Бердзенишвили
Теги:
Москва, Зураб Церетели


Главные темы

Орбита Sputnik