01:52 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Город Сараево

Новое грузинское кино поборется за награду "Сердце Сараево"

© photo: Sputnik / Sergey Grizunov
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1268)
8211

Грузия уже одерживала победу в Сараево – два года назад фильм Анны Урушадзе "Страшная мать" получил Гран-при конкурса

ТБИЛИСИ, 18 июл – Sputnik. Работы молодых грузинских кинематографистов вошли в конкурсную программу Кинофестиваля в Сараево (Sarajevo Film Festival) – смотр пройдет в столице Боснии и Герцеговины с 16 по 23 августа 2019 года.

В главной конкурсной программе кинофестиваля участвует нашумевший в Каннах фильм Левана Акина "А потом мы танцевали" (And Then We Danced). Это копродукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Картина рассказывает о страстном увлечении молодого танцовщика Мераба своим амбициозным соперником и о том, как сильные чувства могут изменить человека. В фильме снялись грузинские актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили и Бачи Валишвили.

В секции короткометражных фильмов Грузия представлена фильмом Ирины Жордания "Улица Маркса", а в конкурсе студенческих фильмов за победу поборется лента Петрэ Томадзе "Ночной сеанс".

Грузинский фильм "Брайтон, 4" Когуашвили получил солидные призы в Израиле >>>

Шанс получить уникальный опыт и знания есть у грузинских кинодеятелей и в программе Talents Sarajevo (Таланты Сараево). В нее попали два участника из Грузии – продюсер Владимир Чихрадзе и кинокритик Александр Габелия.

Всего в этом году за главную награду кинофестиваля "Сердце Сараево" в четырех категориях будут соревноваться 53 кинокартины.

Кинофестиваль в Сараево впервые состоялся в 1995 году по случаю окончания четырехлетней осады Сараево. Кинофестиваль создан с целью помочь восстановить гражданское общество и сохранить космополитический дух города.

Сегодня кинофестиваль в Сараево является ведущим кинофестивалем в регионе, который признают как профессионалы кино, так и широкая аудитория.

Принять участие в фестивале могут режиссеры из Албании, Армении, Австрии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Греции, Грузии, Венгрии, Косово, Северной Македонии, Мальты, Молдовы, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Турции.

Для Грузии самым успешным на кинофестивале стал 2017 год, когда фильм тогда дебютантки Анны Урушадзе "Страшная мать" получил Гран-при конкурса.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1268)

По теме

Грузинский фильм "Плохие люди" увидят на кинофестивале в Канаде
Каннский кинофестиваль раздал награды: список лучших фильмов этого года
Грузия привезла две престижные награды с кинофестиваля в Китае
Теги:
Босния и Герцеговина, Кино, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik