04:25 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2096)
16120

На фестивальных вечерах прозвучат шедевры Чайковского, Бетховена, Барбера, Шостаковича и Вивальди

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Гостей Международного музыкального фестиваля "Ночные серенады" в этом году ожидает интересная и разнообразная программа, сообщила на пресс-конференции во вторник директор фестиваля Нина Цагарели.

В преддверии музыкального фестиваля, который уже в одиннадцатый раз соберет слушателей в городе Батуми (Аджария), состоялась пресс-конференция. Организаторы рассказали о программе и особенностях фестиваля.

"На этот раз у нас очень интересная и разнообразная программа. Я хочу особенно отметить концерт произведений грузинского композитора Важи Азарашвили, на котором выступит известный финский виолончелист Ян-Эрик Густафссон", - рассказала Sputnik Грузия Нина Цагарели, добавив, что в рамках фестиваля также выступит и меццо-сопрано Нино Цагарели.

Нина Цагарели на пресс-конференции, посвященной международному музыкальному фестивалю Ночные серенады
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Нина Цагарели на пресс-конференции, посвященной международному музыкальному фестивалю "Ночные серенады"

Фестиваль "Ночные серенады" радует слушателей уже на протяжении долгих лет, оставаясь актуальным и востребованным. Нино Цагарели поделилась "формулой успеха", рассказав о заслуге знаменитой грузинской скрипачки Лианы Исакадзе - основательницы и художественного руководителя фестиваля. Уже на протяжении двух лет художественным руководителем фестиваля является и племянник великой скрипачки музыкант Георгий Исакадзе.

"Мы дружим с Лианой уже лет 10. Исходя из ее характера, внутреннего мира и какой-то необыкновенной энергетики, все, что мы делаем, создается под ее влиянием, поэтому и притягивает зрителя. В этом фестивале все делается от чистого сердца, с высоким профессионализмом и необыкновенной отдачей профессии. Я думаю, что симбиоз всего этого и создает такую востребованность", - отметила Цагарели.

Грузинская певица, меццо-сопрано Нино Сургуладзе
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Грузинская певица, меццо-сопрано Нино Сургуладзе

Что касается деталей мероприятия, то концерты в недавно отреставрированном Батумском государственном драматическом театре им. И. Чавчавадзе пройдут 25, 27 и 28 августа. Далее в грузинской столице состоятся два завершающих дня фестиваля - в Большом зале Государственной консерватории им. В. Сараджишвили 2 и 4 сентября.

На сценах фестиваля выступят такие звезды классической музыки, как Нана Иашвили (скрипка, Грузия/ Германия), Нино Цагарели(меццо-сопрано, Грузия/Италия), Анна-Лиза Безродная (скрипка, Англия/ Финляндия), Ян-Эрик Густафссон (виолончель, Финляндия), "Форте-трио" (Казахстан), Давид Шаманаури (труба, Грузия), струнный квартет имени Константина Вардели (Грузия) и молодой пианист и композитор Сандро Небиеридзе (Грузия).

Пресс-конференция, посвященная международному музыкальному фестивалю Ночные серенады
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Пресс-конференция, посвященная международному музыкальному фестивалю "Ночные серенады"

Музыканты, по традиции, предстанут на фестивале в сопровождении созданного Лианой Исакадзе оркестра "Виртуозы Грузии". Главным дирижером фестиваля является Вахтанг Мачавариани (Грузия, Германия), дирижером - грек Пантелис Когиамист.

На фестивальных вечерах прозвучат шедевры Чайковского, Бетховена, Барбера, Шостаковича и Вивальди. Концерт 28 августа будет целиком посвящен творчеству композиторов XX века — Бенджамина Бриттена, Пабло де Сарасате, Сулхана Цинцадзе и Важи Азарашвили.

Международный фестиваль "Ночные серенады" был основан в 1982 году. Каждое лето фестиваль проходил в Пицунде (Бичвинта, Абхазия) и имел огромную популярность. В 1991 году фестиваль прекратил свое существование, и только спустя 18 лет, в 2009 году, его удалось возродить в Аджарии.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2096)
Теги:
Фестиваль "Ночные серенады"


Главные темы

Орбита Sputnik