06:02 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Игра на фортепиано

Фортепианная осень – в Тбилиси берет начало новый фестиваль

© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1270)
18520

Гостями первого сезона станут звезды классической музыки из России, США и стран Европы

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Первый Тбилисский международный фестиваль фортепианной музыки (Tbilisi Piano Fest) пройдет в грузинской столице с 1 по 7 сентября 2019 года, сообщают организаторы мероприятия в Facebook.

Телави приглашает на международный музыкальный фестиваль >>>

Организатором нового фестиваля, который состоится в Национальном дворце учащейся молодежи, выступила известная грузинская пианистка Дудана Мазманишвили.

Гостями первого сезона станут звезды мировой классической музыки. Среди них - знаменитый российский пианист Борис Березовский, эстоно-американский дирижер Кристьян Ярви и одна из самых ярких сопрано современности, австрийская певица Нина Адлон.

Кроме того, на фестивале выступят всемирно признанные пианисты: Массимилиано Феррати и Габриэлле Лепоратти (Италия), Марина Филджак (Хорватия), Алексей Володин и Эдишер Савитский (Россия), Джеффри Суон (США), Геса Лекер (Германия), Сандер Мельдер Эстония, а также сама основательница фестиваля Дудана Мазманишвили.

Концерты пройдут в сопровождении Тбилисского государственного оркестра "Симфониетта Грузии". Часть музыкальных вечеров запланирована под открытым небом, на обновленной площади Орбелиани. В рамках фестиваля также состоятся мастер-классы и тематические лекции.

Чем известна Дудана Мазманишвили?

Дудана Мазманишвили - уроженка Тбилиси. Первые уроки игры на фортепиано трехлетней Дудане дала ее мать, пианистка Тамар Апакидзе. В возрасте восьми лет девочка дебютировала с Грузинским государственным оркестром. А в 1998 году знаменитая Элисо Вирсаладзе пригласила Дудану на учебу в Мюнхен. В 2005-м она продолжила обучение у Джерома Роуза в Нью-Йорке.

Мазманишвили – лауреат множества международных фортепианных конкурсов, вошла в списки победителей Конкурса пианистов имени Бузони в Больцано, Международного фортепианного конкурса в Вашингтоне, Международного конкурса пианистов имени Николая Рубинштейна в Париже, Фортепианного конкурса имени Нади Рейзенберг в Нью-Йорке и Конкурса имени Августа Эвердинга в Мюнхене.

В 2006 году состоялся дебют молодой пианистки в Карнеги-холле. С большим успехом Дудана выступала в Вашингтоне, Мюнхенской резиденции, парижском Зале Корто, Венском музыкальном обществе и берлинском Концертхаусе. В 2006 году на лейбле Oehms Classics вышел ее дебютный альбом с произведениями Баха, Бузони, Листа и Рахманинова - на Радио Баварии 4 он был назван диском месяца.

Самый быстрый пианист в мире выступит с концертом в Грузии >>>

В 2015-м грузинка с блеском дебютировала на Рурском фортепианном фестивале. А два года спустя восторженные отзывы заслужило ее исполнение Третьего фортепианного концерта Бетховена в Берлинской филармонии. В 2018 году Дудана выпустила пластинку с записями музыки Шумана.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1270)

По теме

Грузинский ансамбль "Сухишвили" произвел фурор на фестивале в Турции
Самый пенный и хмельной праздник: Батуми приглашает на фестиваль пива
Тбилисцев приглашают на "магический" фестиваль на берегу реки
Теги:
Дворец учащейся молодежи, Фестиваль


Главные темы

Орбита Sputnik