13:32 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1856)
28632

Тем временем грузинскую картину могут номинировать на "Оскар" Американской академии от Швеции

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Нашумевший грузино-шведский фильм о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" (And Then We Danced) режиссера Левана Акина вошел в лонг-лист картин-претендентов на премию Европейской киноакадемии European Film Awards в категории "Лучший игровой фильм", говорится на сайте киноакадемии.

В длинный список премии, которую еще называют "Европейским Оскаром", попали 46 картин из 31 страны.

Среди них две ленты из России – "Дылда" Кантемира Балагова и "Подбросы" Ивана Твердовского, британский фильм "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса, испанская картина "Боль и слава" Педро Альмодовара и фильм Клер Дени "Высшее общество" с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Отбором фильмов занималось жюри в составе членов Совета Европейской фандрайзинговой ассоциации (The European Fundraising Association) и приглашенных экспертов из разных стран: Джорджио Госетти (Италия), Катрин Колстедде (Германия), Пас Лазаро (Испания), Мэри Назари (Россия), Эдвинас Пукшта (Литва) и Агата Валентин (Франция).

Грузинский фильм "А потом мы танцевали" вызвал международный ажиотаж >>>

Шорт-лист номинантов будет оглашен на Европейском кинофестивале в Севилье 9 ноября. Церемония вручения 32-й премии Европейской киноакадемии состоится в Берлине 7 декабря 2019 года.

Фильм Левана Акина "А потом мы танцевали" успешно путешествует по европейским кинофестивалям и на днях был показан в Сараево. 

Картина является копродукцией грузинской компании Takes Film и шведской French Quarter Film. Фильм рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия. В фильме снялись молодые грузинские актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили и Бачи Валишвили.

Кадр из фильма А потом мы танцевали
Кадр из фильма "А потом мы танцевали"

Кстати, грузинская драма вошла в тройку картин, которые в этом году выбрал Шведский институт кинематографии для представления на кинопремию "Оскар". Вместе с фильмом "А потом мы танцевали" за победу борются шведско-датская космическая картина "Aniara" и фильм об одном из самых крупных юридических скандалов Швеции последних лет "Quick". Имя фильма-кандидата станет известно после оглашения результатов голосования 28 августа.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году, как европейская альтернатива "Оскару". Церемония вручения премии проходит в разных городах Европы в високосный год и в невисокосный в Германии, чаще всего в Берлине. В последние годы за фестивалем закрепилось еще одно название "Феликс" (Felix Awards), в честь статуэтки, которая вручалась лауреатам до 1996 года.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1856)

По теме

Грузинские танцоры поразили судей украинского телешоу
Танцоры в грузинских костюмах показали, как переходить "зебру" в Тбилиси
Балет Lelo покажет в столице Латвии грузинские танцы
Теги:
"А потом мы танцевали" (And Then We Danced)


Главные темы

Орбита Sputnik