08:50 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Культура
Получить короткую ссылку
23901

Известность грузинского актера на мировой арене кино продолжает расти

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Актер Леван Гелбахиани, исполнивший главную роль в нашумевшей грузино-шведской драме "А потом мы танцевали", удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале, проходившем в столице Боснии и Герцеговины 16-23 августа, говорится с сообщении на сайте фестиваля.

Гелбахиани победил в номинации "Лучший актер" и получил денежную награду в размере 2,5 тысячи евро.

Фильм режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали" (And Then We Danced) является копродукцией грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Картина рассказывает о страстном увлечении молодого танцовщика Мераба своим амбициозным соперником и о том, как сильные чувства могут изменить человека. В фильме снялись грузинские актеры Леван Гелбахиани, Анна Джавахишвили и Бачи Валишвили.

Левана Гелбахиани, кстати, авторы американского журнала о стиле W внесли в список "самых захватывающих талантов" Каннского кинофестиваля – 2019 наряду с такими звездами кино как Антонио Бандерас, Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон.

Что касается других победителей кинофестиваля Сараево, то в номинации "Лучший режиссер" победил турецкий автор Эмин Альпер. Статуэтка "Лучшая актриса" была вручена болгарской актрисе Ирини Жамбонас. Главный же приз за "Лучший фильм" получила кинолента «Отвези меня туда, где хорошо» режиссера Эна Сендиарович. 

В этом году кроме фильма "А потом мы танцевали" в главной конкурсной программе Sarajevo Film Festival,  Грузия была представлена и в других программах. В секции короткометражных фильмов был представлен фильм "Улица Маркса" Ирины Жордания, а в конкурсе студенческих фильмов – кинолента Петрэ Томадзе "Ночной сеанс".

Всего в 2019 году за главную награду кинофестиваля "Сердце Сараево" в четырех категориях соревновались 53 кинокартины.

Шанс получить уникальный опыт и знания был у грузинских кинодеятелей и в программе Talents Sarajevo (Таланты Сараево). В нее попали два участника из Грузии – продюсер Владимир Чихрадзе и кинокритик Александр Габелия.

Грузинский фильм о нетрадиционной любви претендует на "Оскар" от Швеции >>>

Кинофестиваль в Сараево впервые состоялся в 1995 году по случаю окончания четырехлетней осады Сараево. Кинофестиваль создан с целью помочь восстановить гражданское общество и сохранить космополитический дух города. Сегодня кинофестиваль в Сараево является ведущим кинофестивалем в регионе, который признают, как профессионалы кино, так и широкая аудитория.

По теме

Актер Теймур Рагимов: в Театральной школе в Шекветили мы получили неоценимый опыт
Грузинский актер сыграл главную роль в российской комедии
"От лавины убегал" - что произошло с российским актером в Грузии
Теги:
Грузинский актер Леван Гелбахиани, Грузия, "А потом мы танцевали" (And Then We Danced)


Главные темы

Орбита Sputnik