17:50 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2134)
320531

Новое издание объединяет более сотни рецептов как современных, так и почти забытых блюд традиционной кухни Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. В Грузии в свет вышел кулинарный сборник "Наследие грузинского вкуса" — уникальное издание объединяет 155 рецептов как современных, так и редких, практически забытых блюд грузинской традиционной кухни.

Первый в мире музей рецептов открылся в Тбилиси >>>

Авторами кулинарного путеводителя по изыскам национальной кухни Грузии стала обычная супружеская пара из Тбилиси, Арчил Замбахидзе и Кетеван Папава.

Авторы кулинарного сборника Наследие грузинского вкуса
Авторы кулинарного сборника "Наследие грузинского вкуса"

Материал для своей книги молодые родители собирали два года, путешествуя по всей Грузии. Интересовали Арчил и Кетеван прежде всего самые раритетные и подлинные рецепты из разных регионов страны. Пришлось супругам порыться и в архивах.

Презентация кулинарного сборника Наследие грузинского вкуса
Презентация кулинарного сборника "Наследие грузинского вкуса"

"Мы интересовались у местных жителей - у бабушек, их соседей - тем, какие интересные и неизвестные рецепты были утеряны во времени. Мы также искали рецепты в архиве и нашли такие, о которых люди даже не помнили и не слышали никогда. И вместе мы начали восстанавливать их, что было для нас большой честью", - рассказала журналистам на презентации книги Кетеван Папава.

Наследие грузинского вкуса
"Наследие грузинского вкуса"

В книге "Наследие грузинского вкуса" на грузинском и английском языках читатели, к примеру, могут узнать, как готовится такое блюдо, как адирганирша, ацхамгали, амажва, мдзаге, курути, хирхито и многие другие.

По словам супруга Кетеван, для них важно знать, что ели их предки на протяжении веков и как развивалась гастрономия в Грузии.

"Мы очень надеемся, что действующие и будущие кулинары и повара, все те, кто инновационны по своему характеру, смогут органично перенести наше прошлое в современность. А мы, со своей стороны, вносим маленькую лепту в это дело, дабы все эти редкие рецепты, как минимум, не потерялись", - сказал Арчил Замбахидзе.

Примечательно, что книга "Наследие грузинского вкуса" была издана при поддержке Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2134)

По теме

Самые вкусные и редкие блюда: в Тбилиси пройдет фестиваль грузинской кухни
Кто лучше - грузинские и армянские кулинары проведут "баттл"
Грузинский кулинар в Лондоне - ее блюда пробовали звезды английского футбола


Главные темы

Орбита Sputnik