08:28 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Большой зал тбилисского государственного театра оперы и балета им. Захария Палиашвили

Юбилей тенора Валериано Гамгебели отпразднуют в Грузии концертом

photo: Tbilisi Opera and Ballet State Theatre / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1636)
16801

На праздничном вечере публика услышит знаменитые арии из опер Беллини, Доницетти, Верди и Пуччини

ТБИЛИСИ, 4 сен – Sputnik. Грузинский оперный певец Валериано (Нугзар) Гамгебели, уже более четверти века проживающий в Испании, отпразднует свой 60-летний юбилей праздничным концертом на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили 24 сентября.

"Ночные серенады" в Грузии: шикарная атмосфера и великие музыканты - видео >>>

Тенор Валериано Гамгебели родом из села Чорвила Сачхерского муниципалитета (Имерети). Отец Валериано был певцом хора, поклонником грузинского фольклора, поэтом и учителем грузинской литературы. Страсть к пению у мальчика проснулась благодаря творчеству всемирно известного итальянского певца Роберто Лоретти, пластинки которого Валериано мог слушать на патифоне часами.

Оперный певец Валериано Гамгебели
Оперный певец Валериано Гамгебели

В семилетнем возрасте Гамгебели научился играть на пандури, гитаре и саламури, а после и на пианино. В 1987 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили (класс выдающегося тенора, заслуженного педагога Грузии Нодара Андгуладзе).

Дебют Валериано Гамгебели на оперной сцене состоялся 14 января 1989 года на сцене Тбилисского театра оперы и балета в опере Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Впоследствии исполнитель успешно солировал в операх "Тоска", "Риголетто", "Травиата", "Абесалом и Этери", "Кето и Котэ" и многих других. Гастролировал в Германии и Испании. 

Валериано был ведущим солистом Тбилисского театра им. З. Палиашвили на протяжении семи лет. В 90-е годы для усовершенствования исполнительской техники он отправился в Мадрид к именитому педагогу Альфредо Краусу и остался в Испании жить. На испанской сцене дебют Гамгебели состоялся в 1997 году в оперном театре Каталонии, где он исполнил партию Хозе в опере Бизе "Кармен". 

В Тбилиси, в юбилейном вечере Валериано Гамгебели примут участие известные грузинские оперные исполнители. Среди них - Марика Мачитидзе, Ирма Бердзенишвили, Иринэ Ратиани, Маквала Аспанидзе, Тэя Демуришвили.

В опере режиссера Вуди Аллена спел молодой грузинский баритон >>>

Певцы выступят в сопровождении оркестра Тбилисского театра оперы и балета под управлением дирижера Зазы Азмаипаришвили. На сцене прозвучат знаменитые арии из опер Беллини, Доницетти, Массне, Верди, Масканьи, Пуччини, Джордано и Бизе.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1636)

По теме

К юбилею Булата Окуджава в Тбилиси соберутся барды разных стран
Юбилей великого: 5 самых известных скульптур Мераба Бердзенишвили
Музыкальный мир празднует юбилей Сулхана Цинцадзе — топ лучших композиций гения
Теги:
Тбилисский театр оперы и балета, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik