03:27 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2038)
31221

В Тбилиси очень надеются, что писатель все же приедет в следующем году

ТБИЛИСИ, 5 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат по литературе, 82-летний перуанский писатель, эссеист и журналист Марио Варгас Льоса отменил свой визит в Грузию, который должен был состояться 17 сентября 2019 года, говорится в сообщении издательства "Интеллект".

Приезд Льоса был анонсирован в январе. В ходе пятидневного визита писатель должен был принять участие в презентации грузинского перевода своего романа "Разговор в "Соборе", а также встретиться с грузинскими, армянскими и азербайджанскими издателями и переводчиками, студентами и читателями.

Это должен был быть первый визит писателя на Кавказ.

Марио Варгас Льоса был приглашен в Тбилиси министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии, а его приездом занимался Национальный центр грузинской книги, при сотрудничестве с издательством "Интеллект" и поддержке "Издательства Бакура Сулакаури".

Почему не приедет Льоса?

По словам переводчицы романа Льосы Ланы Каландия, которая поддерживает связь с автором, приезд писателя отменен из-за упразднения в июне текущего года учреждений Национального центра книги и Дома писателей в Грузии.

По мнению Каландия, перед реорганизацией ведомство должно было учесть важность визита Марио Варгаса Льосы и реализовать проект до конца.

"Ни в коем случае они не должны были начинать процесс реорганизации, хотя бы до тех пор, пока этот проект, который уже был доведен до конца и согласован, не завершился бы... Я считаю, что не обязательно было полностью вводить Льосу в курс дела, а, наоборот, сделать все того, чтобы он приехал", - говорит переводчица.

Как отмечает Лана Каландия, роман "Разговор в Соборе" переведен ею уже несколько недель назад. Сейчас переводчица планирует отправить автору книгу и дополнить ее личным письмом с просьбой все же посетить Грузию.

Фестиваль новой драмы пройдет в Тбилиси в сентябре >>>

Продолжит переговоры с нобелевским лауреатом в надежде перенести дату его визита на 2020 год и издательство "Интеллект". Оно, кстати, несет убытки из-за отмены визита перуанского писателя, поскольку большая часть билетов на презентацию уже продана. 

Что касается упразднения Национального центра книги, то соотвестсвующее решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии в рамках комплексной масштабной реформы. Основной частью реформы станет создание Национального фонда культуры, который будет воплощать политику, разработанную министерством.

В ведомстве отмечают, что фонд будет придерживаться принципов свободы творчества и равных возможностей. А главной его задачей станет развитие, популяризация и интернационализация культуры.

Директором нового фонда назначена литературовед, автор, руководитель и исполнитель международных грантовых проектов Ирма Ратиани. Фонд начнет свою деятельность с 1 января 2020 года и его бюджет составит 50 миллионов лари ( около 17 миллионов долларов).

Чем известен Варгас Льоса?

Марио Варгас Льоса - один из ведущих писателей современной латиноамериканской литературы. Лауреатом Нобелевской премии по литературе он стал в 2010 году. Шведская академия присудила ему эту награду "за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида".

მარიო ვარგას ლიოსა  - თანამედროვე მწერალი
Марио Варгас Льоса

Льоса родился 28 марта 1936 года в Арекипе на юге Перу. Учился в военном училище Леонсио Прадо, затем в столичном университете Сан Маркос. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу. В разные годы жил в Париже, Лондоне и Барселоне.

Роберт Стуруа заинтриговал новым спектаклем в Москве >>>

Первое опубликованное произведение - пьеса "Бегство Инки" (1952). Первый роман Варгаса Льосы "Город и псы" (1963) о жизни военного училища Леонсио Прадо вызвал в Лиме скандал, а в СССР считался культовой книгой. Роман даже был экранизирован в СССР и США.

Марио Варгас Льоса - автор более 30 романов, эссе и пьес, среди которых романы "Зеленый дом", "Разговор в "Соборе", "Капитан Панталеон и рота добрых услуг", "Кто убил Паломино Молеро?", "Тетушка Хулия и писака", "Война конца света", "История Майты", "Похождения скверной девчонки" и другие. В своих произведениях писатель затрагивает остросоциальные темы.

Льоса известен и своей политической карьерой. В 1990 году он баллотировался на пост президента Перу от партии "Демократический фронт". Он член Испанской королевской академии, почетный доктор ряда университетов Европы и Америки, Кавалер французского Ордена Почетного легиона. Варгас Льоса имеет двойное гражданство Испании и Перу.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2038)

По теме

Русско-американская певица Зола Джизус выступит в Тбилиси
Из-за трагического ДТП в Тушети отменили празднование "Дня пастуха"
Российский стендап-комик Иван Абрамов отменил концерт в Батуми
Теги:
Визит, Нобелевская премия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik