00:52 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Грузинский кинорежиссер Заза Урушадзе

Режиссер Заза Урушадзе покинул пост президента Киноакадемии Грузии из-за интриг

© photo: Georgian National Film Center/ FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1385)
22411

Дальнейшая карьера автора нашумевшего фильма "Мандарины" пока не известна

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Известный грузинский режиссер Заза Урушадзе покинул пост президента Киноакадемии Грузии — причинами ухода кинорежиссер назвал "нездоровый процесс" и интриги в организации.

Режиссер, продюсер и сценарист Заза Урушадзе был избран на пост президента Киноакадемии Грузии в 2018 году сроком на пять лет.

На последнем съезде членов киноакадемии 2 августа часть собравшихся потребовала отставки Урушадзе и проведения досрочных выборов. Однако из-за недостаточного количества собравшихся съезд провалился, а кворум не состоялся, поскольку подписи тех лиц, которые не присутствовали на съезде, не были заверены нотариально.

"У меня нет никакого желания принимать участие в этом нездоровом процессе, который в последнее время развился в Киноакадемии и принципиально не приемлем для меня. Я ясно осознал, что выигрыш на фоне взаимного противостояния и интриг цены не имеет", - пишет Урушадзе в письме, оригинал которого опубликован на странице Киноакадемии в Facebook.

Режиссер благодарит сотрудников Киноакадемии, которые, по его словам, профессионально исполняли свою работу, и просит прощения у тех, для кого его решение стало разочарованием.

Урушадзе не называет конкретных вопросов, из-за которых он не сошелся во взглядах с членами киноакадемии, однако намекает на них.

"На мой взгляд, обязательно нужно омолодить киноакадемию. Нужно, чтобы как можно больше молодых людей стали членами этой организации, поскольку, я уверен, что именно в этом случае у Киноакадемии Грузии будет перспектива", - завершил свое письмо Урушадзе.

В киноакадемии Sputnik Грузия сообщили, что очередной съезд членов киноакадемии запланирован на 25 сентября.

Заза Урушадзе – один из самых известных кинорежиссеров современной Грузии. В 1982-1988 годы учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм "Мандарины" получил приз "За лучшую режиссуру". Другие работы режиссера: "Катаплексия" (1985), "Два дождливых дня" (1987), "Им, кого оставили отцы" (новелла в киноальманахе "Микстура без рецепта", 1989), "Здесь рассвет" (1998), "Три дома" (2008).

Заза Урушадзе является автором нашумевшего фильма "Мандарины". Кинолента стала номинантом на премию "Оскар" 2015 от Эстонии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". А в 2016 году картина Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации "Лучший европейский фильм".

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1385)

По теме

Режиссеры разных стран съедутся на фестиваль анимации в глубинку Грузии
Режиссер экшн-сцен "Форсажа" навестил приют для животных в Тбилиси
Режиссер Дмитрий Мамулия: Россия и Грузия все еще могут снимать фильмы вместе
Теги:
Заза Урушадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik