02:08 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Вид на поселок Степанцминда со смотровой площадки у церкви Гергети

Музей Александра Казбеги в Степанцминда будет восстановлен

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1484)
21231

После проведенной ранее реконструкции здание музея приняло совершенно другой внешний вид, отличающийся от первоначального

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Фонд муниципального развития Грузии при финансовой поддержке Всемирного банка выделил 4 миллиона лари (около 1,3 миллиона долларов) на восстановление исторического музея имени грузинского писателя Александра Казбеги в поселке Степанцминда (регион Мцхета-Мтианети), говорится в сообщении Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

В исторический комплекс в поселке Степанцминда входят три здания - здание исторического музея, дом-музей Александра Казбеги и дом Николоза Казбеги (дяди Александра).

Как отмечают в министерстве, тендерные процедуры по осуществлению проекта уже завершились. В объявленном конкурсе победила компания "Икорта 2007", которая в ближайшее время приступит к работам.

В ведомстве считают, что осуществление проекта способствует развитию туризма в регионе Мцхета-Мтианети, что в свою очередь улучшит социально-экономическое положение местного населения.

Категория памятника культуры Национального значения была присвоена дому-музею Александра Казбеги 5 апреля 2018 года. Соответствующий указ подписал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Степанцминда в рейтинге самых маленьких и красивых мест мира >>

Ранее в 2017 году в историческом музее Степанцминда уже проводились восстановительные работы. Тогда здание приняло совершенно другой внешний вид, отличающийся от первоначального. Были переделаны такие характерные элементы, как стены, арки, проемы, камины. В связи с ошибками было принято решение приостановить восстановительный процесс и продолжить научно-исследовательские работы.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1484)


Главные темы

Орбита Sputnik