12:46 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Дворец князей Дадиани. Музей и Ботанический сад Зугдиди

Классика при дворе: во дворце Дадиани пройдет музыкальный фестиваль

© Sputnik / STRINGER
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1638)
16621

Любителей классической музыки в Грузии ждет богатая и интересная музыкальная программа

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Юбилейный пятый Международный фестиваль классической музыки "Камерата Дворца Салхино" пройдет с 27-29 сентября на территории роскошной осенней резиденции Дадиани в Мартвили (Самегрело), сообщают организаторы.

В Тбилиси открывается Международный театральный фестиваль - программа>>

За пять лет своего существования фестиваль собрал полсотни музыкантов из 12 стран мира. Кроме артистов из Европы и Азии, фестиваль расширил свои границы и принял исполнителей из Южной Америки.

В этом году программа фестиваля для исполнителей из Грузии включает в себя произведения тематически перекликающиеся с регионом западной Грузии и его богатой историей.

На открытии фестиваля выступят музыканты из тбилисской школы-студии Drum School "Ходящие драмеры" под руководством Георгия Вартанова. Затем на сцену выйдет неоднократный участник фестиваля, один из ведущих молодых пианистов Грузии Георгий Гигашвили. Под конец музыкального вечера на сцене выступит Государственный струнный квартет им. Цинцадзе.

Что касается второго дня фестиваля, организаторы посвятили программу иностранным гостям. 28 сентября перед публикой выступит дуэт гитаристов из Сицилии Blanco Sinacori, квартет саксофонистов из Германии Xenon и камерный оркестр музыкального университета из Кауна VMU.

В день закрытия фестиваля гостей ожидает грандиозный гала-концерт, где артисты исполнят произведения из свободной программы, с джаз-композициями и поп-трансформациями.

Кроме музыкальной части, гостей фестиваля ждут воркшопы и лекции музыковедов. В этом году темой для бесед станет грузинская классическая музыка рубежа XIX-XX веков.

Инициатор и художественный руководитель фестиваля – дирижер Шио Абрахамия, директор – композитор Бадри Багратион-Грузинский.

Международный фестиваль камерной музыки "Камерата Дворца Салхино" был основан в 2015 году и сразу стал главным культурным событием в регионе Самегрело–Земо Сванети. До него фестивалей классической музыки в этом краю фактически не существовало.

Резиденция Дадиани в Салхино была построена генерал-лейтенантом русской службы, князем Леваном V Дадиани (1793-1846) на берегу реки Техура в первой половине XIX века. Сейчас она принадлежит Патриархии Грузии. Здесь одно из немногих мест в Самегрело, где производится виноград и вино Оджалеши.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1638)
Теги:
музыка, Фестиваль, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik