21:34 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2047)
20201

Похоже, это стало доброй традицией — дарить старым немым фильмам новое звучание

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В Грузии отреставрированный немой фильм 1927 года "Амок" режиссера Котэ Марджанишвили озвучили с помощью современной электронной музыки — публике его покажут в тбилисском Саду Ильи (бывший Сад роз) в пятницу, 4 октября.

Грузинский немой фильм стал призером фестиваля в США >>>

Картина "Амок" снята по одноименной новелле австрийского писателя и драматурга Стефана Цвейга. Это первая экранизация иностранного произведения в грузинском кино. В главной роли сыграла звезда грузинского кинематографа Нато Вачнадзе.

Любопытно, что в своих дневниках актриса Нато Вачнадзе упоминала один из эпизодов картины "Амок" — эпизод смерти незнакомки. Режиссер Марджанишвили поставил его так, что героиню Вачнадзе, которая мечется в агонии и вскакивает со своего ложа, сзади душат фантастические тени. Тени изображали восемь актеров. Как вспоминала актриса, процесс съемок был крайне увлекательным, но довольно изнурительным. 

Над озвучиванием ленты "Амок" работал композитор Важа Марр, исполнять музыку будет Гио Кучухидзе.

Примечательно, что это не первый случай озвучивания в Тбилиси старых фильмов с помощью электронной музыки. В 2016 году подобным образом озвучили еще один шедевр грузинского немого кино - фильм 1928 года "Элисо", снятый Николаем Шенгелая по мотивам повести Александра Казбеги. Тогда над музыкальной озвучкой картины трудился композитор Ника Мачаидзе.

Что касается реставрации фильма, то процесс оцифровки старой кинопленки совсем недавно завершился в Национальном архиве Грузии. До 2017 года кинолента хранилась в российском кинохранилище "Госфильмфонд". А два года назад гендиректор Госфильмофонда России Николай Бородачев и тогдашний министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе подписали меморандум о возвращении в Грузию около 700 художественных, анимационных и документальных фильмов, снятых на студии "Грузия-Фильм".

Киносеанс проходит в рамках программы "Дни европейского наследия" при поддержке ЕС и Еврокомиссии. Начало мероприятия в 20:00. Вход на кинопоказ свободный.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)

По теме

"Крик" в Батуми: грузинская премьера фильма супруги Ираклия Квирикадзе пройдет в сентябре
Отдать прибыль от "Форсажа" грузинскому киноклассику — чего требует "Грузия-фильм"?
Фильмы юных режиссеров покажут на кинофестивале в Батуми
Теги:
Коте Марджанишвили, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik