13:20 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
29720

Гия Канчели ушел из жизни в возрасте 84 лет

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Уход людей такой величины, как выдающийся композитор Гия Канчели, является огромной утратой не только для страны, но и для всего мира, сказала Sputnik Грузия известная грузинская певица Нани Брегвадзе.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии >>>

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85 году жизни. В последнее время Канчели проходил лечение в больнице. 

Вспоминая друга, Брегвадзе отмечает необыкновенный талант Канчели и его доброту.  

"Когда такие люди уходят из жизни - это такая утрата не только для Грузии, но и для всего мира. Потому что его музыка звучала во всем мире. Необыкновенно талантливый человек. Как он красиво умел говорить на грузинском, на русском, на английском языках. Он был очень одаренный и очень добрый человек. Всегда помогал людям, которые нуждаются. Даже говорить ему не приходилось. Он сам всегда помогал", - рассказывает Нани Георгиевна.

Музыка Канчели, как и сам ее создатель, просто потрясающие, считает артистка, которая не раз работала с композитором. 

"Потрясающая музыка. Потрясающий композитор. Я счастлива, что мне приходилось работать с ним. Он писал для меня, писал много. Спасибо ему за это. Он был очень остроумный, одаренный человек. Часто бывали с ним вместе на мероприятиях в Москве и в Тбилиси. Как же он красиво говорил, как пел…", - поделилась с Sputnik Грузия своими воспоминаниями о маэстро народная любимица.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим. 

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)

По теме

Бесплатный концерт музыки Канчели и Шостаковича пройдет в Тбилиси в апреле
Композитор Гия Канчели празднует день рождения в больнице
Заседание мэрии Каладзе начал с соболезнований семье великого Гии Канчели
Теги:
Грузия, Нани Брегвадзе, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik