12:24 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
20501

Канчели не просто писал музыку к фильмам, он вникал в содержание, композицию и ритм картины, отметила режиссер

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Кончина выдающегося грузинского композитора Гии Канчели - это огромная потеря не только для Грузии, но и для всего мира, рассказала Sputnik Грузия друг композитора, грузинский режиссер и сценарист Лана Гогоберидзе.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии>>

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер в Тбилиси на 85 году жизни. В последнее время Канчели проходил лечение в больнице.

"Мы прожили бок о бок всю жизнь. Вместе работали, начиная с моего первого фильма "Когда зацвел миндаль". Эта музыка стала культовой в Грузии. Мы все время работали вместе. Для меня это очень ценный человек", - сказала Гогоберидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, несколько месяцев назад Канчели закончил работу над ее последним фильмом, который должен скоро выйти на экраны.

"Он так серьезно, так глубоко чувствовал изображение, как ни один другой композитор. Он вникал в содержание, в композицию, ритм фильма и так писал. Он был настоящим симфонистом, и кроме того он был настоящим кинокомпозитором. Это огромная потеря не только для нас, но и для всей мировой культуры", - рассказала Гогоберидзе.

Премьера фильма, музыку к которому написал Гия Канчели, пройдет в рамках Тбилисского международного кинофестиваля.

"Жаль, что Гия не успел ее увидеть. Он очень серьезно относился к этой работе…Он так хотел успеть", - добавила режиссер.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим. 

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
Теги:
Гия Канчели, Лана Гогоберидзе


Главные темы

Орбита Sputnik