11:40 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Культура
Получить короткую ссылку
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)
21601

"Маэстро тишины" посвятят на празднике "Тбилисоба" главный городской концерт

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Всемирно известная британская певица грузинского происхождения Кети Мелуа выразила скорбь по поводу кончины выдающегося грузинского композитора Гии Канчели.

Гала-концерт на празднике "Тбилисоба" посвятят памяти Гии Канчели >>>

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер на 85 году жизни. День смерти "маэстро тишины" Кети Мелуа назвала "самым грустным днем", отметив, что ушел самый утонченный музыкальный ум.

"Казалось, он настолько ощутимо запечатлел дух Грузии в музыке, что слушая его творчество, я могла закрыть глаза и мгновенно увидеть улицы Тбилиси, почувствовать всю нежность и любовь его народа. Я так благодарна за все, что он создал", - написала британская певица на своей странице в Facebook.

Похоронят Гию Канчели в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в субботу, 5 октября. Гражданская панихида в доме композитора пройдет 3 и 4 октября по адресу улица Георгия Товстоногова, 6. Вынос тела состоится из Тбилисского государственного драматического театра им. Ш. Руставели, в 14:00.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии >>>

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели (20)

По теме

"Жаль, что Гия не успел" - Лана Гогоберидзе рассказала о последней работе Канчели
Брегвадзе о Гие Канчели: я счастлива, что работала с таким человеком
"Вы меня убили" — вдова Данелия о смерти Гии Канчели
Теги:
Кети Мелуа, Гия Канчели, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik