11:57 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Культура
Получить короткую ссылку
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (25)
19520

Впервые в истории Грузии национальные парки и охраняемые территории вошли в список номинантов ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) изучают в Грузии Национальные парки Колхети и Мтирала, а также охраняемые территории Кинтриши и Кобулети — они номинированы на включение в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, сообщили Sputnik Грузия в Агентстве охраняемых территорий.

Впервые в истории страны 1 февраля 2019 года расположенные в Западной Грузии национальные парки и охраняемые территории Грузии попали в список номинантов ЮНЕСКО на включение в список объектов природного наследия.

Cейчас эксперты на месте знакомятся с уникальной природой Колхидских лесов и территорий с повышенной влажностью.

Как сообщили Sputnik Грузия в ведомстве, вопрос о присвоении статуса будет решен именно на основе доклада IUCN. Окончательное решение ЮНЕСКО станет известно, предположительно, в мае 2020 года.

"Это довольно длительный процесс. Эксперты должны подготовить доклад. Далее с ним ознакомятся в ЮНЕСКО. Затем возникнут, как это обычно происходит, дополнительные вопросы. И только потом будет принято решение. Предположительно, ближе к маю", - сообщили в агентстве охраняемых территории Грузии.

Инициатива о включении охраняемых территорий Грузии в список ЮНЕСКО осуществляется с 2017 года при поддержке Правительства Германии, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда Михаила Зокова.

Как отмечают в Агентстве охраняемых территорий, номинация ЮНЕСКО — важное явление для страны. Присвоение подобного статуса способствует повышению популярности территорий и развитию экотуризма.

Чем богаты грузинские заповедники?

Национальный парк Мтирала (Аджария) — это площадь в 15,7 тысячи гектаров. На территории парка Мтирала распространено 284 вида растений, в том числе редкие и находящиеся на грани исчезновения — понтийский дуб, береза Медведева, рододендрон Унгерна, самшит, эпигея, тис ягодный и множество других растений.

Национальный парк Мтирала
Национальный парк Мтирала

Неизгладимое впечатление оставляет Колхидский лес парка, расположенный на высоте от 15-25 метров до 1000-1200 метров над уровнем моря. Фауна парка очень разнообразна — здесь можно увидеть 95 видов животных. Из них 23 вида внесены в "Красный список" Грузии, а 9 — находятся на грани глобального исчезновения и внесены в "Красную книгу" IUCN.

Заповедник Кинтриши (Аджария) основали в 1959 году для охраны уникальных реликтовых лесов, эндемичных растений и животных. В 2007 году на его базе был образован национальный парк. Общая площадь территории составляет 13 893 гектара, из которых более 10 700 гектаров принадлежит заповеднику, а остальная часть (3 190 гектаров) – охраняемому ландшафтному парку. Большая часть земель (около 80%) покрыта лесами.

Колхидский национальный парк
Колхидский национальный парк

Национальный парк Колхети (Самегрело - Земо Сванети) раскинулся на живописной Колхидской равнине. Основан в 1998 году. Общая площадь парка 44,3 тысячи гектаров, треть которой занимает морская территория. Парк охватывает восточную прибрежную полосу Черного моря и бассейн озера Палиостоми. На территории парка водятся около 200 видов пернатых. Среди них и колхидский фазан, о весьма экзотической красоте которого мир узнал много тысячелетий назад, благодаря аргонавтам.

Темы:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии (25)

По теме

ЮНЕСКО может взять под охрану грузинскую пшеницу
ЮНЕСКО: коренные языки умирают все быстрее
Грузинские эксперты могли бы восстановить Нотр-Дам, уверена представитель ЮНЕСКО
Теги:
Национальный парк Мачахела, Национальный парк Мтирала, Национальный парк, Грузия, ЮНЕСКО


Главные темы

Орбита Sputnik