15:26 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Павильон Грузия на Франкфуртской книжной ярмарке

Грузия обещает удивить всех на Франкфуртской книжной ярмарке

photo: Georgia Made by Characters / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1626)
16001

Иностранных гостей ярмарки будут знакомить с литературой и искусством Грузии

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Грузия в этом году будет представлена на одной из крупнейших книжных ярмарок во Франкфурте-на-Майне (Германия) тремя стендами: Национальным павильоном страны, стендом детской литературы (Frankfurt Kids Foyer), а также отдельным пространством под названием "Проведи четыре сезона в Грузии".

В 2019 году Франкфуртская международная книжная ярмарка пройдет с 16 по 20 октября. Организаторами национального грузинского павильона выступают Ассоциация издателей и распространителей книг Грузии, Дом писателей и министерство образования, науки, культуры и спорта.

На национальном стенде Грузии гостей ярмарки будет ждать разнообразная программа: публика сможет познакомиться с современной поэзией и прозой, классической грузинской литературой, с детскими книгами и иллюстрациями, а также искусством и издательским делом Грузии.

Грузия будет участвовать в ярмарке под лозунгом "Отправляйтесь в путешествие по грузинским характерам" (Follow the Journey Of Georgian Characters).

Всего команда литераторов из Грузии проведет до 20 мероприятий с участием 10 грузинских авторов, ученых и иллюстраторов. Среди них - Бека Адамашвили, Заза Бибилашвили, Георгий Лобжанидзе, Давид Лорткипанидзе, Татия Надареишвили, Эка Таблиашвили, Ива Пезуашвили, Зураб Карумидзе и Арчил Кикодзе.

Вспомним школу? Пройди тест и проверь свои знания по литературе >>>

Иллюстраторам из Грузии представится уникальная возможность провести на ярмарке профессиональные мастер-классы. А немецкие критики представят публике произведения грузинских классиков  "Джакос хизнеби" (в русском переводе "Обвал") Михаила Джавахишвили и "Сурамская крепость" Даниела Чонкадзе. Кроме того, в рамках ярмарки состоятся дискуссии с участием грузинских и норвежских писателей.

В Германии известные грузинские поэты представят антологию национальной поэзии "Сердце Грузии – 33 поэта из Грузии". Пройдет презентация новых изданий художника и режиссера Резо Габриадзе и философа Мераба Мамардашвили на немецком языке. А на специальном стенде "Проведи четыре сезона в Грузии" запланированы мероприятия под слоганом "Открой Грузию".

Примечательно, что в 2018 году Грузия участвовала во Франкфуртской ярмарке с концепцией Georgia Made by Characters, в качестве страны-почетного гостя. Переговоры о таком статусе с организаторами Франкфуртской книжной ярмарки грузинская сторона начала еще в 2010 году, а официальное соглашение было оформлено в 2014 году.

На ярмарке у Грузии был особый павильон, оформленный буквами грузинского алфавита. Он объединял стенды грузинского искусства, туризма и сельского хозяйства Грузии, а также стенды Национального центра грузинской книги и Агентства инноваций и технологий Грузии.

Концерт симфонического оркестра Грузии открыл Франкфуртскую книжную ярмарку >>>

В рамках ярмарки Грузия представила ряд мероприятий, рассказывающих о стране, среди которых выставки, концерты, дегустации, показы грузинских дизайнеров, театральные представления, ретроспективы грузинского кино и многое другое. В Германии Грузия также привезла переводы памятников грузинской литературы на немецкий язык и книги на грузинском языке.

Франкфуртская книжная ярмарка является самым престижным и масштабным международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры. Ежегодно ярмарка принимает около 300 тысяч гостей и выставляет порядка 400 тысяч книг.

Первые три дня мероприятие посещают представители деловых кругов, а последующие два дня она открыта для всех. Франкфуртская книжная ярмарка имеет 500-летнюю историю.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1626)

По теме

Вкусный и пьянящий винный фестиваль "Телавино 2019" прошел в Кахети - фото
В Батуми фестиваль сельского туризма "Гандагана" перенесли из-за непогоды
В Грузии всенародно любимому хачапури посвятят фестиваль
Теги:
Грузия, Франкфуртская книжная ярмарка


Главные темы

Орбита Sputnik