11:04 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7686
  • 100 RUB4.3499
  • USD3.1587
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (167)
16802

Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства уже поддержал 15 грузинских фильмов

ТБИЛИСИ, 21 окт – Sputnik. Проект документального фильма грузинского режиссера Саломе Джаши получил финансирование на 156-й сессии европейского фонда Евримаж, говорится в сообщении Национального киноцентра.

Евримаж (Eurimages) — европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году. Евримаж занимается помощью в создании копродукции, поддержкой кинотеатрального показа, частичной компенсацией затрат на перевод фильмов в цифровой формат, а также способствует дистрибуции картин.

Сессия на этот раз была особенной, так как Евримажу исполнилось 30 лет со дня создания. В связи с этим в Страсбург приехали руководители кинофонда, члены Евримажа, послы стран Совета Европы, режиссеры и продюсеры. Среди приглашенных гостей были директор Национального киноцентра Гага Чхеидзе и представитель Грузии в Евримаже Нино Киртадзе.

Проект документального фильма Саломе Джаши представляла публике Нино Киртадзе. В конечном итоге проект получил лучшую оценку – 10 баллов из 10 и финансирование в размере 50 тысяч евро.

Грузия стала членом Евримажа в 2011 году. В течение этих лет кинофонд уже поддержал 15 грузинских фильмов и копродукций. Для финансирования полнометражных картин было передано более 3 миллионов евро. А с 2019 года должность представителя Грузии в Евримаже занимает режиссер, сценарист и актриса Нино Киртадзе.

Будущее грузинского кино — в Тбилиси обсудят развитие современной киноиндустрии >>

Саломе Джаши родилась в 1981 году в Грузии. Живет в Берлине. Режиссер является авторами короткометражного фильма "Безмолвный" (2009) о русско-грузинском конфликте и "Бахмаро" (2011), который стал призером Международного фестиваля документального кино Jihlava IFF в Чехии.

Темы:
Грузинское кино (167)

Главные темы

Орбита Sputnik