04:11 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2443)
14601

Лента рассказывает о создании нашумевшего романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго"

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Мировая премьера нового фильма грузинского режиссера и актрисы Нино Киртадзе "Я приглашаю вас на свою казнь" (I invite you to my execution) состоится в Германии, в рамках Международного фестиваля документального кино в Лейпциге, говорится в сообщении на сайте Национального киноцентра Грузии.

Картина рассказывает о создании шедевра Бориса Пастернака "Доктор Живаго", нашумевшего произведения, которое привело русского поэта и писателя как к славе и Нобелевской премии по литературе, так и к сильной травле в советской печати.

"Используя архивные документы, интервью и оригинальные заметки Пастернака, Киртадзе реконструирует в фильме драматическую историю периода "Холодной войны", когда литература могла представлять опасность для государства, а ее публикация угрожала жизни", - говорится на сайте фестиваля.

Кроме участия в международной конкурсной программе смотра, Нино Киртадзе примет участие в дискуссии под названием "Паспорт какой страны у фильма?". Ее участники обсудят вопрос о том, какая страна должна представлять фильм в случае копродукции кинопроизводства.

Чем известна Нино Киртадзе?

Бывшая журналистка Нино Киртадзе с 1997 года живет и работает в Париже. Режиссерский дебют Нино состоялся во Франции.

Сегодня она признанный в Европе режиссер — пятикратно награждена Гильдией французских режиссеров-сценаристов артхауса, четырежды получала приз "Лучший фильм года" во Франции, является обладателем немецкой награды имени Адольфа Гримме. Нино удостоена множества призов на престижных международных кинофестивалях, таких как награда "За лучшую режиссуру" фестиваля Сандэнс в США и "Оскар" Европейской киноакадемии".

Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе
Грузинский режиссер, сценаристка и актриса Нино Киртадзе

Киртадзе — автор фильмов "Чеченская колыбельная", "Три жизни Эдуарда Шеварднадзе", "Трудопровод по соседству", "Дураково: Деревня дураков", "Не дыши" и других.

С 2019 года Нино Киртадзе является представителем Грузии в Европейском фонде поддержки кино "Евримаж" (Eurimages).

О фестивале

Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге проходит ежегодно в октябре-ноябре месяце, начиная с 1955 года. В программу фестиваля входят 6 секций: международный конкурс документального и анимационного кино, смотр немецких документальных фильмов, смотр молодых документалистов, информационные и специальные программы, ретроспективы, кинорынок.

Грузинский фильм про выживание в тюрьме покажут на фестивалях во Франции и Италии >>>

Среди наград форума — призы "Золотой голубь" и "Серебряный голубь" за документальный и анимационный фильмы, а также спецприз имени Эгона Эрвина Киша, приз кинокритиков ФИПРЕССИ, приз Всемирного совета мира и приз города Лейпцига.

Среди членов жюри на фестивале в разные годы присутствовали выдающиеся деятели культуры: Наум Клейман, Сергей Буковский и другие.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2443)

По теме

Грузинский режиссер получила еврогрант на создание документального кино
Кино без границ: в Сеуле проходят Дни грузинского кинематографа
Гран-при! Грузинский фильм "Шиндиси" победил на кинофестивале в Варшаве
Теги:
Фестиваль, Лейпциг, Германия, Грузия, Режиссер и актриса Нино Киртадзе

Главные темы

Орбита Sputnik