23:27 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0101
  • 100 RUB4.4917
  • USD3.3268
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (156)
90870

Среди них фильм "Их царство", который в Грузии давно считали потерянным

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Госфильмофонд России вернул Грузии копии еще 17-и грузинских кинофильмов, говорится в сообщении на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. 

Соответствующая договоренность была достигнута в 2014 году. Тогда министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев подписали документ, согласно которому в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые были сняты и хранились в архиве фонда с 1921 до 1991 год.

Проект по возвращению грузинского кинонаследия осуществляется при поддержке ведомства и Национального центра кинематографии.

В рамках очередного этапа передачи фильмов на родину вернулись ленты, снятые в период с 1926 по 1930 годы. Среди них картина, которые долгие годы считалась потерянной. Речь идет о режиссерском дебюте Михаила Калатозишвили и первой женщины-режиссера в Советском союзе Нуцы (Нино) Гогоберидзе "Их царство". 

"Эти фильмы снимались в период с 1926-го по 1930-е годы. Из-за старости оригинальных пленок материалы находятся в плачевном состоянии. Именно это и стало приоритетом при выборе фильмов. Всего в 20-х годах прошлого века было создано около 200 художественных и исторических фильмов, и только 54 фильма находятся в российском кинохранилище. Часть их уже привезена", - говорится в сообщении ведомства. 

На данном этапе, кроме картины "Их царство", в Грузию вернутся фильмы "Ханума", "Два охотника", "Восстание в Гурии" режиссера Александра Цуцунава, "Гоги Ратиани", "Оса", "Трубка коммунара" Котэ Марджанишвили, "Бэлла" Владимира Барского, "Гиули" Николая Шенгелая, "Ибрагим и Годердзи"("Первый и последний"), "Убежище для туч" ("Встреча с жизнью") Закария Беришвили, "Юный летчик"  Николая Кахидзе, "Женщина с ярмарки" Георгия Макарова, "Молодость побеждает" Михаила Геловани, "Моя бабушка" Котэ Микаберидзе, "Саба" Михаил Чиаурели и "Покаяние" Тенгиз Абуладзе.

Все фильмы были созданы на базе Тбилисской киностудии (с 1938 года) и студии "Грузия-фильм" (с 1953 года).

Что касается картины "Покаяние", как отмечают в Минкультуры, уже два года Международный кинофестиваль в Каннах просит показать фильм "Покаяние" в секции Cannes Classics, однако из-за неудовлетворительного качества копии, которой обладает Грузинский киноцентр, это до сих пор не удалось сделать.

"Возвращение фильма даст нам возможность показать его на Каннском кинофестивале. Секция Cannes Classics существует с 2004 года. Она предлагает гостям кинофестиваля старые фильмы выдающихся и легендарных мировых режиссеров, чтобы люди еще раз открыли для себя эти картины. В 2019 году в отмеченной секции, после 55 лет, был впервые показан фильм Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава "Белый караван", - отмечают в министерстве.

Процесс возвращения фильмов на родину продлится и в 2020 году. Приоритетом по-прежнему остаются фильмы 20-х годов XX века. Всего Госфильмофонд передаст Грузии 700 кинолент. Пока Грузии передана 51 картина.

Стоит отметить, что переговоры с Москвой по вопросу передачи кинолент велись много лет. Поэтому достигнутое в 2014 году соглашение в грузинском министерстве культуры назвали историческим.

Госфильмофонд владеет крупнейшей и одной из лучших кинематографических коллекций в мире. На сегодняшний день она насчитывает более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала — от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.

Темы:
Грузинское кино (156)

По теме

Существо из фильма ужасов? Необычного питомца выставили во французском зоопарке
Премьера фильма грузинского режиссера о Пастернаке пройдет в Германии
В Грузии снимают британский исторический фильм
Теги:
Министерство образования, науки, культуры и спорта, Госфильмофонд России, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik