14:50 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2127)
9811

Принять участие в конкурсе могут любящие творчество автора ученики IX-XII как государственных, так и частных школ 

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. К 80-летнему юбилею классика грузинской современной литературы, писателя Гурама Дочанашвили Дом писателей объявил новый литературный конкурс для учащихся старших классов школ Грузии, говорится на сайте Дома писателей.

Принять участие в конкурсе могут ученики IX-XII как государственных, так и частных школ.  

Участникам литературного состязания предлагают на выбор три темы, перекликающиеся с творчеством писателя: "Карцер люкс" - мечта для любителей книг ("Человек, который очень любил литературу"), путь от пастушества к ватерполо ("Ватер/по/лоо, Или Восстановительные работы") и "Мое любимое произведение Гурама Дочанашвили".

Конкурсные эссе размером не больше 1000 слов (5 страниц), нужно выслать по электронному адресу nbekishvili@writershouse.ge. Последний день приема работ 10 декабря. Оценивать произведения конкурсантов будет жюри, в состав которого войдут сотрудники Дома писателей.

Победителям вручат три премии - это ваучеры книжного магазина "Библус": I премия - 500 лари (более 165 долларов), II премия - 300 лари (чуть более 100 долларов), III премия - 200 лари (более 65 долларов).

Роман грузинского писателя "Легенда о Пиросмани" стал призером фестиваля в России >>>

"Если среди победителей будут ученики школ из регионов, то все финансовые расходы, связанные с дорогой, мы берем на себя. Дом писателей также обеспечит учеников ночлегом. Церемония награждения победителей пройдет в конце декабря", - отмечают организаторы конкурса.

Гурам Дочанашвили - один из ярких представителей современной грузинской прозы. Родился в 1939 году в Тбилиси. Ему принадлежат рассказы, повести, романы, эссе. Русскому читателю Дочанашвили знаком по книгам "Там, за горой", "Песня без слов", "Только один человек", "Тысяча мелких забот", "Одарю тебя трижды" и другим произведениям.

Книги Гурама Дочанашвили – это оды любви, добру и жертвенной борьбе, переведены на многие языки мира и неоднократно ложились в основу множества фильмов и спектаклей.

Роман "Облачение Первое" - вершина творчества Гурама Дочанашвили. Он написан в стиле магического реализма и близок по духу к латиноамериканскому роману. Сплав утопии-антиутопии, а в целом - о поиске человеком места в этой жизни и что истинная цена свободы, увы, смерть. Роман можно разобрать на цитаты. К сожалению, более поздние произведения Гурама Дочанашвили на русский язык так и не переведены.

Гурам Дочанашвили обладатель таких наград, как Государственная премии и премии им. Ш. Руставели, Золотой орден Св. Георгия и орден Чести, литературная премия "Саба" за исключительный вклад, внесенный в развитие литературы, и Премия имени Важа-Пшавела за всю творческую деятельность.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)

По теме

Грузинский рэп покоряет Берлин: тбилисская группа KayaKata выступила в Германии
Уникальные древние надписи найдены на территории грузинского монастыря в Турции
У Зугдидского драматического театра новый худрук — он успешный режиссер и лектор
Теги:
Тбилиси, Дом писателей Грузии, Грузия, Гурам Дочанашвили


Главные темы

Орбита Sputnik