07:03 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2229)
18821

"Чайка" в постановке известного финского режиссера Яри Юутинена – это новое прочтение произведения Чехова со всей его глубиной, страстью, отчаянием и разочарованиями

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Премьера спектакля "Чайка" по одноименной пьесе известного русского писателя и драматурга Антона Чехова состоится на сцене Малого зала Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова 8 ноября 2019 года, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе театра.

Автор сценической версии и режиссер-постановщик – финский режиссер Яри Юутинен. Ранее он поставил на сцене Грибоедовского театра спектакля "Ледяные картины" по пьесе финского драматурга Кристиана Смедса. Художник по свету – также фин Теему Нурмелин. Это совместное производство Тбилисского театра и Финской театральной группы Sadsongskomplex:fi.

"Чайка" в постановке известного финского режиссера Яри Юутинена – это сегодняшнее отражение произведения Антона Павловича Чехова со всей его глубиной, страстью, отчаянием и разочарованиями. Герои страстно жаждут любви, успеха, в конце концов, простого счастья, которого никто никогда не достигнет. Это спектакль о муках творчества, муках любви, мучительных поисках истинного смысла жизни", - отмечают в театре им. А. С. Грибоедова.

Как сообщается, по задумке режиссера, все персонажи в этом спектакле сосуществуют равноправно: среди них нет главных и второстепенных – то один, то другой герой выходит на первый план, а затем снова отходят. 

В постановке комедии в двух действиях задействованы артисты Михаил Гавашели и Мераб Кусикашвили, которые активно снимаются в российском кино, Владимир Новосардов, Хатия Беруашвили, Гванца Шарвадзе, Софи Чалашвили, а также актриса Свободного театра Ани Аладашвили.   

История "Чайки"

Как известно, первая, не сохранившаяся, редакция пьесы "Чайка" была написана в октябре-ноябре 1895 года в Мелихове. В январе-марте 1896 года в Москве Чехов, по-видимому, довольно основательно свое произведение переделал, после чего "Чайку" представили в цензуру 15 марта 1896 года. В том же году – опубликована в журнале "Русская мысль".

Юбиляр Темур Чхеидзе - о вечном Чехове и его высочестве Человеке >>>

Впервые "Чайка" поставлена на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга 17 октября 1896 года. Роль Нины Заречной тогда исполнила великая Вера Комиссаржевская. Однако премьера завершилась настоящим провалом.

После этого "Чайку" поставили 29 декабря 1898 года в Московском Художественном театре. Главные роли исполняли Константин Станиславский (Тригорин), Всеволод Мейерхольд (Треплев) и Ольга Книппер⁠ (Аркадина). На этот раз спектакль произвел фурор и стал визитной карточкой театра. С этого момента началось триумфальное шествие "Чайки" по российским, а впоследствии и по мировым театральным подмосткам.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2229)

По теме

Тбилисский театр Грибоедова отправляется на гастроли по городам Грузии
Тбилисский театр Грибоедова начинает большой гастрольный тур по России
Что смотреть этой осенью - советы Николая Цискаридзе
Теги:
Театр Грибоедова, Русский драмтеатр им. Грибоедова


Главные темы

Орбита Sputnik