15:10 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2135)
16830

На концерте прозвучат избранные произведения из творчества его коллеги, известного грузинского композитора Энри Лолашвили

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Памяти культового композитора Гии Канчели в Тбилиси в понедельник, 4 ноября посвятят вечер, на котором прозвучат избранные произведения из творчества его коллеги, известного грузинского композитора Энри Лолашвили, украсившие собой десятки художественных кинофильмов.

Последний подарок: Роберт Стуруа поставит спектакль в память о Гие Канчели >>>

Концерт под названием Nostalgie состоится на сцене столичного Государственного драматического театра имени Шота Руставели, в 20:00. Организаторами вечера выступило Объединение деятелей искусства Грузии "КонцептART".

В музыкальном вечере примут участие популярные грузинские исполнители и музыканты: Нино Катамадзе, Лиза Багратиони, Николоз Рачвели, Георгий Цагарели, Сандро Небиеридзе, Ото Немсадзе, Папуна Шарикадзе, Давид Джапаридзе, Леван Дейсадзе, а также Государственная хоровая капелла Абхазии имени Гурама Курашвили и другие.

Первый большой успех к Энри Лолашвили пришел после фильма Наны Джорджадзе 1986 года "Робинзонада или Мой английский дедушка". Фильм взял премию "Золотая камера" на Международном Каннском кинофестивале за лучший дебютный полнометражный фильм. После такого успеха в 1987 году грузинского композитора пригласили поработать во Францию и написать музыку к нескольким проектам. Любопытно, что в фильме Наны Джорджадзе играл грузинский актер и брат композитора Жанри Лолашвили.

Эрни Лолашвили жил в Париже в течение четырнадцати лет. После Франции переехал в Москву в начале 2000-х, чем ознаменован новый творческий период в жизни композитора.

Лолашвили написал музыку к таким кинофильмам, как "Арена неистовых" Михаила Чиаурели, "Распутин" с участием популярного французского актера Жерара Депардье в главной роли, "Ликвидация", "Братья Карамазовы", "Статский советник", "Исповедь перед незнакомцем" (Франция).

"Маэстро тишины", Гии Канчели не стало 2 октября 2019 года. Похоронили композитора в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2135)

По теме

В Тбилиси билеты на концерт памяти Гии Канчели раскупили за сутки
Последний подарок: Роберт Стуруа поставит спектакль в память о Гие Канчели
Одну из улиц в Тбилиси назовут в честь Гии Канчели
Теги:
Тбилиси, Грузия, Гия Канчели


Главные темы

Орбита Sputnik