11:12 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Культура
Получить короткую ссылку
32931

Грузинская писательница попыталась рассказать об этом трагическом событии на понятном для детей языке и, как видно, это у нее получилось

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Немецкий перевод детской книги грузинской писательницы Тэи Топурия "Наводнение в зоопарке", написанной по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Сериал с Мерабом Нинидзе удостоился премии "Эмми" >>>

Грузинская книга стала победительницей на немецком конкурсе Bad Iburger Kinderliteraturpreis Scholossgeschichten. Эта премия способствует популяризации чтения среди детей и студентов, а также продвижению на рынке новых книг. В Германии она вручается уже в девятый раз.

Книга Тэи Топурия рассказывает о смертоносном наводнении в Тбилиси 2015 года. В ночь на 14 июня 2015 года в Тбилиси из берегов вышедшая река Вере затопила жилые дома, зоопарк и частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили. Вода разрушила инфраструктуру города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы.

В результате наводнения пострадало более 200 семей. Погиб 21 человек, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших.

Грузинская писательница попыталась рассказать об этом трагичном событии на понятном для детей языке. Большая заслуга в успехе книги и ее популярности среди детей принадлежит автору красочных иллюстраций, грузинской художнице Соне Элиашвили.

О своей победе Тэа Топурия сообщила своим читателям на официальной странице в Facebook.

"В Германии наша книга "Наводнение в зоопарке" получила награду одной из литературных премий. Ничего особенного, но на церемонию награждения дети пришли в костюмах животных и поставили спектакль. А на постерах были мы с Соней Элиашвили", - пишет Тэя.

В июне 2019 года книгу "Наводнение в зоопарке" издали в Германии, а в начале сентября она появилась и в книжных магазинах Грузии благодаря издательству "Золиани ката" ("Полосатый кот").

Теа Топурия - грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов.

Топурия - автор двух книг для детей "Парадийские каникулы" и "Пробуждающие сказки".

Теги:
Германия, Грузия, Наводнение в Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik