18:41 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Удивленные люди в кинотеатре

Любовь и потери: топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть на Тбилисском кинофестивале

© Fotolia / Syda Productions
Культура
Получить короткую ссылку
20620

"Праздник к нам приходит" - воскликнут киноманы и правильно сделают, ведь в столице уже в двадцатый раз открывается Тбилисский международный кинофестиваль

На протяжении недели, с 1 по 8 декабря, в столичном кинотеатре "Амирани" пройдет смотр фильмов абсолютно разных жанров. Откроется кинофестиваль фильмом 1929 года "Шантаж" британского и американского режиссера, мастера триллера Альфреда Хичкока.

Sputnik Грузия предлагает читателям взглянуть на топ-5 фильмов, которые не стоит пропускать. Это картины, которые научат вас следовать своим чувствам и не забывать о внутренней свободе.

"Вдохни-выдохни"

Начнем, так скажем, с отечественного производителя - полнометражной картины грузинского режиссера Дито Цинцадзе "Вдохни-выдохни". В центре сюжета 37-летняя героиня Ирина, которая по профессии врач. По сценарию женщина выходит из тюрьмы, и ее одолевает желание начать жизнь с чистого листа. Ирина пытается вновь заполучить доверие близких.

Примечательно, что фильм "живет" успешной фестивальной жизнью, ведь исполнительница главной роли Саломе Демурия получала награды за лучшую женскую роль на Международном алма-атинском кинофестивале, а также на Международном шанхайском кинофестивале, где и состоялась мировая премьера киноленты. Кстати, в Шанхае обладателем гран-при стал и режиссер картины Дито Цинцадзе.

Показ фильма состоится 2 декабря в 19:00, в первом зале кинотеатра.

"Извините, мы вас не застали"

Следующим фильмом в нашем списке будет социальная драма "Извините, мы вас не застали" (Sorry We Missed You) британского кинорежиссера, классика остросоциального кино Кена Лоуча. Драма Лоуча рассказывает о семье, погрязшей в долгах, у которой есть шанс открыть свой бизнес. Главный герой Рики и его семья не могут вылезти из долгов еще со времен финансового кризиса 2008 года. Шанс улучшить свое положение появляется у них вместе с новеньким фургоном и собственным бизнесом по доставке. Это тяжелая работа, так же, как и у жены Рики, работающей сиделкой. Прочность семейных уз оказывается под угрозой, когда каждый из героев невольно перетягивает одеяло на себя и свои желания.

Показ фильма пройдет 2 декабря в 14:00, в третьем зале кинотеатра "Амирани".

"Кометы"

Далее следует еще один фильм из категории Made in Georgia – "Кометы" режиссера Тамары Шавгулидзе. Картина рассказывает об отношениях двух героинь средних лет Наны и Ирины. Женщины были друзьями с детства, но в подростковом возрасте поняли, что между ними что-то большее, чем просто дружба. Когда об этом узнали люди, окружающие девочек, их жизнь стала невыносимой.

Ирина решила уехать жить за границу, а Нана позже вышла замуж, родила двоих детей и полностью посвятила свою жизнь семье. И вот, спустя много лет женщины вновь встречаются в доме, где когда-то провели лучшие годы своей жизни. В фильме снялись известные грузинские актрисы Нино Касрадзе и Кетеван Гегешидзе.

Показ кинофильма состоится 2 декабря в 19:00, в первом зале кинотеатра. После показа зрителям представится возможность поговорить с режиссером картины.

"Прощай, сын мой"

Социальных драм много не бывает, поэтому представляем для вас полнометражную киноленту "Прощай, сын мой" китайского режиссера Сяошуай Ван.

"Мы живем в ожидании старости" - эта короткая фраза охватывает горькую реальность Яоюня и его жены Лиюнь. У них была счастливая семья, пока однажды их сын не утонул в реке, во время игры. После такого несчастья Яоюнь и Лиюнь переехали в большой город, где они никого не знают, даже местный диалект не понимают. Пара постоянно думает о прошлой жизни, и в итоге, возвращается туда, где когда-то они потеряли свою надежду.

Просмотр фильма состоится 3 декабря в 12:00, во втором зале кинотеатра.

"Отрицательные числа"

Следующий грузинский фильм, достойный вашего внимания - "Отрицательные числа" режиссера Ута Берия. Картина, основанная на реальных событиях, повествует о современном проекте Союза регби Грузии и UNICEFF, в рамках которого в тюрьме были введены занятия по регби для физического и ментального оздоровления заключенных. Герои фильма ведут борьбу за выживание, ведь они живут в среде, где доброта и сострадание считаются слабостью. Главному герою Нике предстоит сделать выбор между тюремным авторитетом и внутренней свободой.

Показ пройдет 6 декабря в 19:00, в первом зале кинотеатра. После просмотра фильма у зрителей также будет возможность побеседовать с режиссером.

Теги:
Грузия, кинофестиваль


Главные темы

Орбита Sputnik