10:33 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Поместье Левиль

В поместье Левиль во Франции откроется грузинская библиотека

photo : Giorgi Margvelashvili / FB
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1623)
17311

В библиотеке в поместье Левиль будет фонд как книг, собранных грузинскими эмигрантами, так и литература, дарованная Национальной библиотекой Грузии

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. В историческом поместье Левиль во Франции откроется грузинская библиотека, об этом сообщил директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе на своей странице в Facebook.

В поместье Левиль, огороженной старинной оградой, двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Во время своего визита во Францию Георгий Кекелидзе встретился с членом управляющего совета Левиля Ирэн Цицишвили, вице-президентом организации "Картули кера" Элисо Тарасашвили. На этой  встрече  и было решено, что Национальная библиотека Грузии расширит свои границы и откроет библиотеку в исторически важном для Грузии месте.

"Библиотека будет состоять их двух залов. Один – литературный фонд, оставленный представителями первой эмиграции, второй – большая грузинская библиотека", - написал Георгий Кекелидзе в Facebook.

Примечательно, что в ходе своего визита Георгий Кекелидзе передал книги на грузинском языке и центру "Лази", еще одному очагу грузинской культуры, который основали грузинские эмигранты во Франции.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда, после установления власти большевиков, правительство Грузинской демократической республики нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания поселилось в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1623)
Теги:
Библиотека, Поместье Левиль, Франция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik