19:38 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Культура
Получить короткую ссылку
Грузинское кино (141)
18511

На прошедшем Тбилисском кинофестивале международное жюри оценивало только работы грузинских кинематографистов

ТБИЛИСИ, 8 дек – Sputnik. Стали известны имена победителей двадцатого Тбилисского международного кинофестиваля, который проходил в столице с 1 по 8 декабря, список лауреатов опубликовал Национальный киноцентр.

В номинации "Лучший полнометражный фильм" победила картина Дмитрия Цинцадзе "Вдохни-выдохни", а режиссер Мари Гулбиани получила награду в категории "Лучший документальный фильм" со своей работой "Пока вернется отец".

Особенного упоминания на кинофестивале удостоились режиссеры Ута Берия с фильмом "Отрицательные числа" и Георгий Мревлишвили с картиной "Двенадцать уроков".

Награду за "Лучший короткометражный фильм" получил Георгий Сихарулидзе с фильмом "Мамули" (Родина).

Специальный приз жюри за лучшую операторскую работу получили Антон Гримов и Алишер Хамидходжаев за фильм Дмитрия Мамулия "Преступный человек".

Премию Евросоюза в Грузии "Права людей в кино" получил Ута Берия за полнометражный фильм "Отрицательные числа".

Грузинские кинематографисты произвели фурор на кинофествиале в Минске >>

Что касается конкурса Национального киноцентра "Пиши о грузинском кино", то его победителями стали Георгий Джавахишвили – он занял первое место, Леван Абдушелишвили расположился на втором, а Заза Цанкашвили – на третьем.

На фестивале почетной статуэткой Прометея за особый вклад в кинопроизводство удостоили мексиканского кинорежиссера Карлоса Рейдагаса и грузинского режиссера Ираклия Квирикадзе.

В этом году Тбилисский кинофестиваль проводил только национальный конкурс. Оценивали режиссеров члены международного жюри: кинематографисты Ульрих и Эрика Грегорс, Пабло де Вита, Никола Селл и Хейзер Стюарт.

Зрители на фестивале увидели более ста фильмов, которые были представлены в категориях "Европейский кинофорум", "Америки", "Горизонты", "Режиссер в фокусе", "Страна в фокусе", "Грузинская программа", "Аполло: Кинопамять" и "Особенные кинопоказы".

Тбилисский международный кинофестиваль уже в двадцатый раз проводит центр киноискусства "Прометей" при поддержке Минкультуры Грузии, Национального центра кинематографии, а также мэрии Тбилиси.

Темы:
Грузинское кино (141)


Главные темы

Орбита Sputnik