09:51 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Культура
Получить короткую ссылку
25612

Для известной актрисы Гуранды Габуния и выдающегося композитора Гии Канчели фильм стал последним в жизни. Оба не дожили до его премьеры

ТБИЛИСИ, 10 дек – Sputnik. Новая драма известного грузинского режиссера Ланы Гогоберидзе "Золотая нить" («Окрос дзапи») выходит на экраны кинотеатров Грузии с 12 декабря, говорится на странице Национального киноцентра Грузии в Facebook.

Фильм 90-летней Ланы Гогоберидзе собрал на одной съемочной площадке таких звезд грузинского кино, как Гуранда Габуния, Зураб Кипшидзе, Нана Джорджадзе.

Невероятно: режиссеру Лане Гогоберидзе 91 — а она играет в большой теннис и снимает кино >>

Музыку к картине написал выдающийся композитор, друг режиссера - Гия Канчели. Работа над "Золотой нитью" стала последней для Канчели, а также для Гуранды Габуния. Оба с нетерпением ждали премьеры фильма, но не дожили до нее. Гуранды Габуния не стало в феврале, в начале октября скончался Гия Канчели.

 "Два человека могут жить рядом друг с другом, но из-за недопонимания один из них может умереть. И только потеряв дорогого человека поймет, что должен был быть отзывчивее", - говорит режиссер о героях своего фильма.

Главная героиня фильма 80-летняя писательница Элене, которая из-за проблем со здоровьем вынуждена сидеть в четырех стенах. Ее жизнь меняется с появлением в доме дальней родственницы Миранды. Миранда страдает болезнью Альцгеймера и, как выясняется, когда-то еще в советские времена она помешала выходу одной из книг Элене. Напряжение в отношениях женщин достигает пика после звонка Арчила – давнего друга женщин, к которому они были неравнодушны…

Премьера "Золотой нити" прошла в рамках 20-го Тбилисского международного кинофестиваля. Как отметили критики, принявшие фильм с воодушевлением, в картине затронута важная тема проблем пожилых людей, о которых так редко говорят в сегодняшнем грузинском кинематографе.

Теги:
Лана Гогоберидзе, Кино, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik