06:34 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2229)
20520

Галина Волчек ушла из жизни на 87-м году жизни. Известный режиссер, актриса театра и кино скончалась 26 декабря в больнице в Москве, куда попала с воспалением легких

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Прощание с незаменимым, неповторимым, любимым человеком - соболезнования по поводу смерти художественного руководителя московского театра "Современник" Галины Волчек выразили в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Галина Волчек ушла из жизни на 87-м году жизни. Известный режиссер, актриса театра и кино скончалась 26 декабря в больнице в Москве, куда попала с воспалением легких.

В письме соболезнования, подписанном художественным руководителем Театра Грибоедова Автандилом Варсимашвили и директором Николаем Свентицким, говорится:

"Скорбью и болью наполнены наши сердца, и нам нечем утешить ни вас, ни себя. Мы прощаемся с незаменимым, неповторимым, любимым человеком. Для того, чтобы тебя полюбили, надо любить самому. Галина Волчек всегда шла к зрителю с любовью. И творила волшебство. Ее не просто любили. Ею гордились и восторгались".

Руководители Грибоедовского театра называют артистку человеком огромного светлого дара и большого умного сердца.

"Она во времена бед и искушений, в век барыша сохранила безупречную репутацию и была камертоном совести страны. У нее учились не только как играть и ставить, но и как жить. Она стала легендой при жизни, и нам казалось, что она будет с нами вечно. Мы ошиблись. Но в то же время мы оказались правы. Галина Волчек ушла навсегда. Но ушла в бессмертие. Вечная светлая память!", - говорится в письме

Народные артисты России Марина Неелова, Нина Дорошина и Игорь Кваша, художественный руководитель московского театра Современник Галина Волчек и народные артисты России Лиля Толмачева и Валентин Гафт (слева направо)
© photo: Sputnik / Dmitry Donskoy
Народные артисты России Марина Неелова, Нина Дорошина и Игорь Кваша, художественный руководитель московского театра "Современник" Галина Волчек и народные артисты России Лиля Толмачева и Валентин Гафт (слева направо)

Галина Волчек - советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер и педагог. Является Героем Труда Российской Федерации, Полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреатом Государственной премии СССР и Премии Президента России.

Волчек родилась в Москве 19 декабря 1933 года. В 1955 году Волчек окончила школу-студию МХАТ. Играла в таких фильмах, как "Дон Кихот", "Берегись автомобиля", "Король Лир", "Осенний марафон" и другие. Среди режиссерских работ фильмы-спектакли "Обыкновенная история", "Эшелон", "Три товарища", "Вишневый сад" и другие.

Ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, США, Венгрии. Много занималась театральной педагогикой за рубежом.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2229)
Теги:
Галина Волчек, Тбилиси, Грузия, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова


Главные темы

Орбита Sputnik