10:34 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Культура
Получить короткую ссылку
Новый год 2020 (48)
44811

Меквле, чичилаки, гурийские пирожки и традиционная свиная голова – обычаи встречи Старого Нового года в краю Гурия необычайно интересны и оригинальны

ТБИЛИСИ, 13 янв – Sputnik. Наступление Нового года по старому стилю традиционно отметили жители и гости Гурии народным праздником "Каланда 2020".

Старый Новый год 2020: как встречать, приметы и традиции >>>

Традиционно празднование "Каланда" состоит из многочисленных ритуалов. Все начинается с того, что во двор, где проходят основные события, входит группа людей в национальных костюмах, которые символизируют собой приход меквле.

Если верить преданию, то именно от меквле зависит, насколько удачным будет будущий год для хозяев дома. До того, как зайти во двор, гости брали в руки несколько орехов и иногда бросали их за порог, чтобы год для семьи был богатым и плодородным.

"Каланда" традиционно проходит в селе Двабзу, во дворе дома-музея выдающегося грузинского литературоведа и критика Шалвы Радиани.

По традиции праздник проходит под звуки грузинского фольклора. Прямо во дворе готовятся блюда национальной кухни. Гости праздника могут испечь гурийский пирожок "гурули гвезели" с сыром и яйцом. Яйцо издавна считалось символом плодородия и семейного достатка. Пирожок имеет форму полумесяца и его форма символизирует силу.

А в котлах, которые переходят местным хозяйкам от их матерей и бабушек, готовят мясные блюда, среди которых один из символов застолья в Гурии - варенная курица, а также свиная голова.

Здесь же гости могут изготовить настоящий чичилаки - грузинскую новогоднюю елку. В мероприятии принимают участие местные фольклорные ансамбли.

Темы:
Новый год 2020 (48)
Теги:
Грузия, Старый Новый год, Гурия


Главные темы

Орбита Sputnik