12:42 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1742)
114390

225 лет со дня рождения дипломата, поэта, композитора и драматурга Александра Грибоедова празднует сегодня литературный мир

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Сложно представить кого-либо из иностранцев, кто так страстно полюбил Грузию и кому она ответила взаимностью – 15 января в Тбилиси традиционно отметят день рождения выдающегося дипломата и поэта Александра Грибоедова, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

Большие планы и премьеры: что готовит в 2020 году Тбилисский театр Грибоедова? >>>

В этот день грибоедовцы – артисты и сотрудники театра – возложат цветы к могиле Александра Сергеевича в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда. А до этого в церкви Святого Давида, что на горе Мтацминда, отец Иоане отслужит панихиду по Грибоедову.

Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, радом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе.
Besik Pipia
Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, радом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе.

"Осенью, в ознаменование юбилея Грибоедова и 175-летия Грибоедовского театра, будет представлена премьера – "Горе от ума" в постановке Авто Варсимашвили", - рассказали Sputnik Грузия в театре.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве 15 января (4 января по старому стилю) 1795 года. В 1803 году стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцать лет он уже был студентом словесного отделения Московского университета.

В начале осени 1828 года Александр Грибоедов обвенчался с дочерью своего друга Алексадра Чавчавадзе,  16-летней красавицей Нино. Пара не долго наслаждалась семейным счастьем. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нина, конечно, поехала с ним.

"Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите ее знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она", - писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич.

О силе любви Александа Сергеевича и Нино Чавчавадзе до сих пор ходят легенды. Их могила в Пантеоне на горе Мтацминда до сих пор одно из самых посещаемых туристами мест в городе.

Предчувствуя скорую гибель, Грибоедов писал своей супруге, чтобы его "костей не оставляли в Персии" и похоронили в Тифлисе у монастыря Святого Давида. Нино Чавчавадзе исполнила волю мужа. А на надгробном камне она написала знакомые всем слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1742)
Теги:
Тбилиси, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова


Главные темы

Орбита Sputnik