06:49 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2275)
117990

225 лет со дня рождения дипломата, поэта, композитора и драматурга Александра Грибоедова празднует сегодня литературный мир

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Сложно представить кого-либо из иностранцев, кто так страстно полюбил Грузию и кому она ответила взаимностью – 15 января в Тбилиси традиционно отметят день рождения выдающегося дипломата и поэта Александра Грибоедова, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова.

Большие планы и премьеры: что готовит в 2020 году Тбилисский театр Грибоедова? >>>

В этот день грибоедовцы – артисты и сотрудники театра – возложат цветы к могиле Александра Сергеевича в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда. А до этого в церкви Святого Давида, что на горе Мтацминда, отец Иоане отслужит панихиду по Грибоедову.

Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, рядом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе
photo : courtesy of Besik Pipia
Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, рядом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе

"Осенью, в ознаменование юбилея Грибоедова и 175-летия Грибоедовского театра, будет представлена премьера – "Горе от ума" в постановке Авто Варсимашвили", - рассказали Sputnik Грузия в театре.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве 15 января (4 января по старому стилю) 1795 года. В 1803 году стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцать лет он уже был студентом словесного отделения Московского университета.

В начале осени 1828 года Александр Грибоедов обвенчался с дочерью своего друга Алексадра Чавчавадзе,  16-летней красавицей Нино. Пара не долго наслаждалась семейным счастьем. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нина, конечно, поехала с ним.

"Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите ее знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она", - писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич.

О силе любви Александа Сергеевича и Нино Чавчавадзе до сих пор ходят легенды. Их могила в Пантеоне на горе Мтацминда до сих пор одно из самых посещаемых туристами мест в городе.

Предчувствуя скорую гибель, Грибоедов писал своей супруге, чтобы его "костей не оставляли в Персии" и похоронили в Тифлисе у монастыря Святого Давида. Нино Чавчавадзе исполнила волю мужа. А на надгробном камне она написала знакомые всем слова: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2275)
Теги:
Тбилиси, Русский драмтеатр им. Грибоедова, Театр Грибоедова

Главные темы

Орбита Sputnik