19:16 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Культура
Получить короткую ссылку
47441

Территория исторического памятника девятого века благоустроена на средства, выделенные Всемирным банком

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В Имерети в 6 километрах от столицы региона Кутаиси завершились работы по обустройству территории монастыря Святых братьев Давида и Константина, более известного как монастырь Моцамета, говорится на странице Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии в Facebook.

Историческая крепость Муцо получила еще одну награду в Грузии >>

Монастырь Моцамета XI века ("Место мучеников") входит в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии.

Место связано с братьями Давидом и Константином из рода Аргвети, организовавших восстание против арабских захватчиков в VIII веке. За отказ принять ислам братья были подвергнуты пыткам и убиты, а их тела сброшены в реку. По легенде, вода в реке стала ярко красного цвета и местные жители переименовали ее в Цкалцители, что означает "красная вода". Позднее, грузинская православная церковь причислила братьев к лику святых, а царь Грузии Баграт IV заложил на месте их погребения храм и монастырь.

Ежегодно 15 октября в монастыре проводится праздник Моцаметоба, посвященный памяти Давида и Константина.

Средства на обустройство территории монастыря Фонду муниципального развития перечислил Всемирный банк. Всего на проведение работ было выделено 1,4 миллиона лари (более 486 тысяч долларов). Согласно архитектурному плану были укреплен стены, ограды, устроены туристические зоны, смотровая площадка, пешеходные дорожки, автостоянка, информационный центр, приведена в порядок коммуникационная система.

Цель проекта – сделать Имерети более привлекательным в туристическом плане.

Как отмечают в Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии, с результатами работ на месте ознакомились директор Фонда муниципального развития Георгий Шенгелия и мэр города Ткибули Темур Чубинидзе.



Главные темы

Орбита Sputnik