11:09 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1793)
23921

На вечере, посвященном выдающемуся грузинскому писателю, прозвучат не только отрывки из его произведений, но и неизвестные факты его биографии

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. В историческом музее Степанцминда (регион Мцхета-Мтианети) 20 января состоится вечер, посвященный 172-летию со дня рождения грузинского писателя Александра Казбеги, сообщили Sputnik Грузия в мэрии муниципалитета Казбеги.

В будущем году 17 книг грузинских авторов можно будет прочесть на иностранных языках >>

Александр Казбеги известен не только как писатель и поэт, но также как переводчик и актер. В своем творчестве он использует псевдонимы - литературный "Акакий Мочхубаридзе", а театральный – "Мохеве".

Его перу принадлежат такие произведения, как "Элисо", "Отцеубийца", "Цико", "Хевисбери Гоча".

Как и Важа Пшавела, так и Александр Казбеги воспевал в своих произведениях горы – их удивительные пейзажи, романтических героев, идеи свободы.

Примечательно, что исторический музей Степанцинда находится на территории родового поместья семьи Казбеги. В исторический комплекс входят три здания - исторический музей, дом-музей Александра Казбеги и дом Николоза Казбеги (дяди Александра).

"Мы поднимемся на могилу Александра Казбеги и возложим цветы. Затем откроется выставка, на которой будут представлены фотографии Дмитрия Ермакова из цикла "Грузинская военная дорога", - сообщила Sputnik Грузия директор центра образования, науки, культуры и спорта муниципалитета Тамар Шиолашвили.

По ее словам, на мероприятие приглашены учащиеся местных школ. Мэрия взяла на себя вопрос по обеспечению школьников транспортом. На вечере прозвучат неизвестные факты из биографии Александра Казбеги.

В сентябре 2019 года Фонд муниципального развития Грузии при финансовой поддержке Всемирного банка выделил 4 миллиона лари (около 1,3 миллиона долларов) на восстановление исторического музея в поселке Степанцминда.

Категория памятника культуры национального значения была присвоена дому-музею Александра Казбеги 5 апреля 2018 года.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1793)
Теги:
Степанцминда, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik