07:11 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2444)
40002

Музыка Сихарулидзе звучит в кинофильмах "Смерть солдата", "Пять тысяч за голову Мевлуда", "Самые быстрые в мире", "Поделись теплом" и "Четвертый жених"

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В Грузии на 77-м году жизни не стало композитора Гомара Сихарулидзе, сообщают грузинские СМИ. Долгие годы Сихарулидзе занимал пост руководителя музыкальной кафедры Педагогического института им. А. С. Пушкина в Тбилиси.

Гомар Сихарулидзе родился 4 марта 1942 году в Кутаиси (регион Имерети). В 1964 году окончил хоро-дирижерское отделение Тбилисской консерватории и класс композиции Андрея Баланчивадзе. В разное время был солистом фольклорного ансамбля "Гордела", преподавал в первом музыкальном училище в Тбилиси.

Грузинский композитор Гомар Сихарулидзе
Грузинский композитор Гомар Сихарулидзе

Сихарулидзе - автор множества музыкальных произведений для фортепиано, композиций для грузинского кинематографа и эстрады. Особое признание композитору принесли его работы в кино, где особняком стоит песня "Чари-рама" из одноименно фильма.

Музыка Гомара Сихарулидзе звучит в кинофильмах "Смерть солдата", "Пять тысяч за голову Мевлуда", "Самые быстрые в мире", "Новые приключения Муравья и Блохи", "Поделись теплом", "Четвертый жених" и других картинах.

В 2019 году победитель конкурса "Ранина" Георгий Ростиашвили исполнил в финале песню Гомара Сихарулидзе, которая принесла ему победу.

Сихарулидзе написал такие хиты грузинской эстрады, как "Имерули балада" ("Имеретинская баллада"), "Газапхули" ("Весна"), "Гурия", "Дон Кихот Зурикела" и другие.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)
Теги:
Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik