13:02 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9801
  • 100 RUB4.4446
  • USD3.2994
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2226)
7010

По словам авторов постановки, в этой повести Толстой как никогда откровенен, а само произведение ни на мгновение не потеряло актуальность в XXI веке

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Премьера спектакля "Крейцерова соната" по одноименной повести Льва Толстого пройдет на сцене Тбилисского академического театра им. К. Марджанишвили в пятницу, 21 февраля.

"Крейцерова соната" Толстого была опубликована в 1890 году и сразу же подверглась цензуре царскими властями. Повесть провозглашает идеал воздержания и описывает от первого лица гнев ревности. Название повести дала Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, посвященная французскому скрипачу Родольфу Крейцеру.

Писать романы Лев Толстой начал в Грузии >>>

Авторами премьерной постановки являются режиссеры Леван Цуладзе и Темо Куправа. По словам Цуладзе, в спектакле они постарались сделать органичной встречу прошлого и настоящего. Поэтому в новой версии монолог главного героя позапрошлого столетия искусно трансформировали в съемки кино про тот период. То есть в спектакле снимают кино "Крейцерова соната" и на съемках картины один из участников процесса вспоминает историю любви из своей жизни.

"Мы не хотели потерять конец XIX века, который и является адресом этого произведения, и не потерять сегодняшний день. И тут произошло самое странное: мы поняли, что за целый век с гендерной точки зрения ничего не изменилось. Даже отношение к каким-то вещам не изменилось", - говорит Цуладзе.

Лев Толстой: грузины не любят, когда их называют кавказцами >>>

При этом постановщики очень боялись, чтобы зритель не принял спектакль, как дешевую мелодраму, и тем более не посчитал, что режиссеры поддерживают или оправдывают какую-то из сторон - мужскую или женскую. 

"Это история об иллюзии самовлюбленного, нарциссического интеллектуала, который думает, что он может подчинить контролю свою жизнь. А когда она не поддается контролю, то все это разрушается и взрывается, как бомба... Это не спектакль о гендерном равенстве. Это спектакль о том, какое тяжелое чувство - любовь", - рассказывает режиссер.

В спектакле играют актеры: Николоз Кучава, Лела Мебуришвили, Манана Козакова-Цуладзе, Кетеван Цхакая и другие. Над постановкой также работали художник по костюмам Нино Сургуладзе и хореограф Тинатин Цуладзе.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2226)
Теги:
Лев Толстой, Грузия, Тбилиси, Коте Марджанишвили, Театр им. К.Марджанишвили


Главные темы

Орбита Sputnik