18:11 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2346)
18920

"Реквием" или Похоронный марш — последнее, незавершенное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой смерти

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Концерт в честь годовщины смерти выдающегося композитора и дирижера Джансуга Кахидзе пройдет в Тбилиси, на сцене Культурно-музыкального центра им. Д. Кахидзе 7 марта – на вечере прозвучит "Реквием" Моцарта.

Великое произведение исполнит Тбилисский симфонического оркестр под управлением сына Джансуга Кахидзе, дирижера Вахтанга Кахидзе, в сопровождении Грузинского государственного хора.

В качестве солистов на концерте выступят оперные исполнители Тинатин Мамулашвили, Нана Дзидзигури, Зураб Натрошвили и Георгий Годердзишвили.

"Реквием" или Похоронный марш — последнее, незавершенное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой смерти. Траурная заупокойная месса написана на латинском языке. Реквием состоит из 12 частей, содержание их — мольба о даровании покоя, спасении души и картины Судного дня.

Чем известен Джансуг Кахидзе?

Родившийся в семье винодела в селе Обча Багдатского района (Имерети), в 1958 году Джансуг Иванович Кахидзе (1936—2002) окончил факультет хорового дирижирования Тбилисской консерватории, в 1963 году — аспирантуру по оперному и симфоническому дирижированию там же под руководством Одиссея Димитриади. Стажировался во Франции у Игоря Маркевича.

В разные годы занимал должность худрука и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Грузии, Тбилисского театра оперы и балета. В 1971—1973 годах руководил оперным театром в Лодзи (Польша). В 1993 году основал новый Тбилисский симфонический оркестр и был его бессменным руководителем.

На протяжении многих лет Джансуга Кахидзе связывало творческое содружество с композитором Гией Канчели.

В частности, Кахидзе исполнил и записал все его симфонии. Много выступал за рубежом: дирижировал Симфоническим оркестром Баварского радио, Лондонским, Вашингтонским, Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским симфоническими оркестрами, оркестром Парижского радио и Миланским оркестром Ла Скала. Его дирижерская палочка хранится в доме-музее Джузеппе Верди в Буссето.

Джансугу Кахидзе принадлежит музыка к ряду кинофильмов, снятых киностудией "Грузия-фильм", из которых наиболее известен фильм "Легенда о Сурамской крепости" (1984).

Умер Кахидзе 7 марта 2002 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне. После смерти Джансуга Кахидзе Музыкально-культурный центр его имени возглавляет сын музыканта, также дирижер и композитор Вахтанг Кахидзе.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2346)
Теги:
Музыкально-культурный центр имени Джансуга Кахидзе, Музыкальный центр им. Джансуга Кахидзе, Джансуг Кахидзе, Вахтанг Кахидзе, Тбилиси, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik