15:21 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1855)
13210

Ломер Ахвледиани внес большой вклад в грузинский кинематограф. К числу его работ относятся культовые кинокартины "Кувшин", "Ожерелье для моей любимой" и "Древо желания"

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Творческий вечер в честь юбилея выдающегося грузинского и советского кинорежиссера Ломера Ахвледиани пройдет в Тбилиси, в пятницу, 28 февраля, говорится в сообщении Киноакадемии Грузии.

Сны Абуладзе: почему режиссер не снял кино о Пиросмани и кому проиграл кутеж в ресторане? >>>

На юбилейном вечере в Тбилиси публика сможет увидеть видеоролик, в который войдут отрывки из фильмов, снятыми Ломером Ахвледиани. Начало встречи, которая пройдет в Малом зале киноакадемии, состоится в 19:00. Посещение свободное.

Ломер Ахвледиани внес большой вклад в грузинский кинематограф. К числу его работ относятся культовые кинокартины, которые принесли ему успех и множество наград. Он снимал фильмы "Кувшин", "Ожерелье для моей любимой", "Древо желания", "Житие Дон Кихота и Санчо", "Старые клячи" и многие другие картины. Всего около 50 киноработ.

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Ломер Ахвледиани на Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"

Ахвледиани - тбилисец, родился в 1934 году. Выпускник факультета геологии Грузинского политехнического университета и операторского факультета ВГИКа.

Работал на киностудии "Грузия-фильм". Активно сотрудничал с такими режиссерами, как Ираклий Квирикадзе, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Владимир Наумов, Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин, Всеволод Шиловский. Ахвледиани был председателем жюри премии "Белый квадрат" (2006) и кинофестиваля "Арткино" (2012), входил в жюри кинофестиваля "Киношок" (2014).

© photo: Sputnik / Sokolov
Оператор Ломер Ахвледиани с режиссерами Грузии

Ломер Ахвледиани получил Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Каире за работу над фильмом "Мачеха Саманашвили". Является лауреатом Государственной премии имени Шота Руставели за фильм "Древо желания". В 2016 году получил премию "Белый квадрат" Гильдии кинооператоров России "За вклад в операторское искусство".

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1855)


Главные темы

Орбита Sputnik