10:21 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4366
  • 100 RUB4.4862
  • USD3.0772
Культура
Получить короткую ссылку
629702

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оценил вклад властей Грузии в дело сохранения армянского наследия

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян приглашен на открытие здания Тбилисского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна в Тбилиси. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал художественный руководитель армянского театра Армен Баяндурян.

Как у тифлисского дома обнаружился ереванский двойник >>

Старое здание армянского театра в Тбилиси было снесено в 2018 году. Изначально планировали здание отреставрировать, однако оно настолько обветшало, что авторы проекта решили снести его и построить на том же месте - в центре грузинской столицы - новый театр. Но при этом сохранить внешний вид и колорит старого.

"Здание полностью отстроено, остались внутренние работы - свет, звук, отделка зала, которые завершатся через несколько месяцев. Планируем торжественную церемонию открытия театра в декабре этого года", - сказал Баяндурян.

В ходе состоявшегося на днях официального визита Пашиняна в Тбилиси и встречи с представителями армянской общины Грузии, худрук театра пригласил премьера на церемонию открытия. Баяндурян надеется, что Пашинян примет приглашение и приедет.

Он подчеркнул, что ориентировочно новый театр обойдется в 18 миллионов долларов. Финансирование полностью на себя взял бывший премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта-Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, выделив средства из своего фонда "Карту".

Если бы не инициатива бывшего главы правительства Грузии, возможно, у армянского театра не было бы сегодня здания, да еще такого - соответствующего всем международным стандартам.

"Премьер Армении об этом знает и выразил благодарность грузинским властям", - сказал Баяндурян.

В строительных работах задействовано 40 рабочих, современная техника, используются лучшие стройматериалы. Фасад здания остается таким же и мало чем отличается от старого, а изнутри все будет целиком обновлено, включая свет и акустику, появятся 12 новых лож, откроется малый зал в 140 зрительских мест и большой – в 450 мест. Театр, по мнению специалистов, будет одним из лучших в регионе.

Здание армянского театра в Тбилиси было построено в 1936 году. За эти годы на его сцене были поставлены произведения Шекспира, Шиллера, Мольера и других великих авторов.

Теги:
Никол Пашинян, театр, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik