21:01 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7545
  • 100 RUB4.3140
  • USD3.1566
Культура
Получить короткую ссылку
Новости из России (1690)
252953

Герои фильма - Петр Багратион, Лаврентий Берия, Нико Пиросманашвили, Джордж Баланчин и многие другие. Красной нитью в ленте проходит Иосиф Сталин и его значение в истории России

ТБИЛИСИ, 14 апр – Sputnik. Первый фильм из цикла "Русские грузины" выложил в открытый доступ в YouTube его автор, известный журналист Леонид Парфенов. Документальную картину можно увидеть на официальном YouTube-канале Parfenon.

"Русские грузины" – часть большого проекта. Трилогия о русских евреях вышла в 2016-17 годах и доступна в Сети. История русских немцев – пока только в замысле.

Первый фильм дилогии охватывает период от начала XIX века до 1939 года. В кинопроекте рассказывается об исторической роли выходцев из Грузии в российской и в советской политике, культуре и науке.

Герои фильма - полководец Петр Багратион, политик Лаврентий Берия, гений-примитивист Нико Пиросманашвили, бывшая фрейлина русской императрицы Мэри Эристави (Шервашидзе), хореограф Джордж Баланчин (Баланчивадзе) и многие другие. Красной нитью в ленте проходит Иосиф Сталин и его значение в истории России.

"Это давний замысел трилогии про три нации, которые особенно массово и ярко приходили в русскую цивилизацию, в русскую карьеру, в русские элиты. Это русские немцы, русские грузины и русские евреи. Понятно, что и в Российской империи, и в Советском Союзе обрусение было непременным условием большой карьеры. И свои заслуги есть у русских татар, у русских армян и так далее. Но я все-таки про три этих народа, выходцы из которых, кроме прочего, были еще и правителями или соправителями Российской империи и Советского Союза на определенных этапах, причем большинством населения не воспринимались как чужаки", - рассказывает Парфенов в предисловии к фильму.

Кстати, часть съемок фильма проходила в Грузии, с участием грузинских актеров театра и кино.

Темы:
Новости из России (1690)

Главные темы

Орбита Sputnik